Грядут визовые договоренности?

image31128222_2cb8956cc3fab648ef004f4abc70e8ae

Беларусь и Россия обсуждают вопрос о взаимном признании виз. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Иван Подгурский.

— Наши сотрудники убыли в командировку в Москву, где обсуждается эта тема, — проинформировал Иван Подгурский.

По его словам, белорусская сторона старается делать все возможное для того, чтобы решить вопрос о взаимном признании виз до конца года.

Стало известно, что подготовку проекта соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании виз на следующей неделе в Москве обсудят министры иностранных дел Владимир Макей и Сергей Лавров.

Тем временем белорусские депутаты ратифицировали Протокол о внесении изменений в Соглашение между Беларусью и Россией об использовании миграционной карты единого образца.

— Этот документ позволит освободить иностранных граждан, пересекающих госграницу Беларуси для временного пребывания в нашей стране, от необходимости заполнения миграционной карты, что сократит процедуру пропуска указанных лиц через госграницу, — подчеркнул Иван Подгурский.

По его словам, в Беларуси действует ряд информационных ресурсов в области миграции. Доступ к этим сведениям в режиме онлайн имеют все правоохранительные органы. В связи с этим отпадает необходимость в заполнении миграционной карты въезжающими в Беларусь иностранцами.

— В то же время, — добавил первый замминистра, — для миграционного контроля на территории Союзного государства сохраняется обязанность заполнения миграционной карты иностранцами, следующими транзитом через Беларусь в РФ или наоборот, а также при выезде из Беларуси в РФ иностранцев, постоянно или временно проживающих на территории нашей страны.

Евгений КОНОНОВИЧ, «СБ. Беларусь сегодня»