УПА, у-па, упали ниже плинтуса!

upa

Факельные шествия, черные одеяния, выкрики, символика… А еще лозунги, словно калька с Геббельсовских: «Один язык, одна нация, одна Родина!» В памяти мелькает: «Один народ, один Рейх, один Фюрер!»

Этот марш услужливые политологи, потупив взгляд, предпочли назвать демонстрацией «здравого» национализма. Однако картинки с места события все чаще и больше напоминают кадры из фильмов Лени Рифеншталь.

…Киев отпраздновал День защитника отечества многотысячным маршем националистов, который прошел по центру и главным улицам столицы. В нем участвовали около 10 тысяч человек, которые несли флаги партии и горящие факелы. Их сопровождали пять тысяч сотрудников полиции и Национальной гвардии. Марш УПА, как его называют, был приурочен не только к государственному празднику, но и по случаю 75-летия создания Украинской повстанческой армии.

На Майдане участники почтили память «Небесной сотни» и жертв войны с Россией.

Фото: ostro.org
Фото: ostro.org

«Марш славы героев» в Киеве прошел без чрезвычайных происшествий и нарушений правопорядка» – сухо прокомментировало МВД страны прошедшее действо. И молчок.

Западная пресса, в том числе Deutsche Welle, вроде бы заметила украинских националистов, но не более… Репортажи были скупы на комментарии и подробности. Простая констатация, бесстрастные факты и парочку фотографий. Похоже, Евросоюзу такая демократия вполне по душе.

А между тем, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было одобрено Евросоюзом только в июле 2017 года и полностью вступило в силу лишь 1 сентября. А через месяц с небольшим министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро заявил, что венгерские власти будут инициировать пересмотр соглашения. Причина — принятый на Украине закон, который обязывает с 2018 года вести уроки в школах и в вузах исключительно на украинском языке.

Закон прежде всего направлен на ограничение использования русского языка, но затронул и ряд других европейских языковых меньшинств, в том числе, и венгерских.

Украинское новшество осудили Польша, Румыния, Венгрия, Греция, Болгария, Молдавия и Россия.

Запад по-прежнему Запад, словно морковкой перед носом, трясет перед Украиной надеждой на вхождение страны в Евросоюз. Ясно, что в одиночку Венгрия не сможет запустить процесс выхода Украины из соглашения об Евроассоциации, да этого вовсе и не требуется.

Главное – держать темпераментных соседей в состоянии томительного ожидания и кормить обещаниями. А еще слегка сдерживать народные потуги и желания продолжить бунт, кровавый и беспощадный, «отголоски» которого докатятся, что вполне понятно, и до «брюссельского обкома». Все-таки безвиз.

«Националисты настаивают на принятии нового закона о выборах и изменении состава ЦИКа, а также на немедленном проведении досрочных парламентских и президентских выборов. «Мы предостерегаем: не переступайте за красную линию!» – указал Олег Тягнибок. И не исключил, что три националистические партии могут объединиться для победы на будущих выборах», – пишет Deutsche Welle.

Фото: ostro.org
Фото: ostro.org

А это уже будет другой расклад в Раде, о каких-либо изменениях конституции, которые предоставляют особый статус Донбассу, придется сразу же забыть. Следовательно, минские соглашения будут похоронены раз и навсегда.

Марширующих даже белорусская оппозиционная пресса вынуждена была назвать националистами. На честные заголовки, как фуршетный шашлык, тут же набросились те, кто называет киевское шествие «файным маршем»: «Почему националисты? Что за ярлыки? Почему не патриоты? Задрали вы все уже!»

Угодливая публика орала в Инете: «Са святам, Браты! Яно у вас сапраўднае!!! и сокрушалась, что «такого нет в Минске».

Развязалась «драка». На удивление оказалось, что и среди оппозиционной публики немало здравомыслящих, тех, кто помнит, чем чреваты заигрывания с бандеровцами и другой агрессивной шушерой. Об этом красноречиво свидетельствуют комментарии:

«Балванчыкі-зомбі пад кантролем «людзей у чорным». Марш нее националистов, а нацистов. Тут нават не нацыяналісты, а ўльтраправыя. А гэта хвароба».

«Нашы беларусы забылі, заплюшчылі вочы на тыя зверствы, якія тварыла бандэраўская навалач. Сення недабіткі і іх нашчадкі маршыруюць у Кіеве, а некаторыя бяз клепкі у галаве крычаць ім «Слава!» Ні гонару, ні годнасьці у гэтых прыхвастняў».

«Да, покоричневела Украина, жаль страну, где все больше и больше процветает нацизм, и жаль нормальных украинцев, которые вынуждены на это смотреть».

«Для тых беларусаў, хто таньчыць сення ў прысядку перад нашчадкамі бандэраўцаў і можа працаваць у якасьці рэферэнта па прапагандзе у ОУН-скіх структурах: пералік беларускіх весак, спаленых украінскімі нацыяналістычнымі батальенамі у перыяд з красавіка 1942 па студзен 1943 г.г. Асавіна, Кісцялева, Вітунічы, Замошша, Лукомль, Мсціж, Цешкаўка, Карчы, Прыштонкі, Якубоўшчына… Сакавік 1943г – Хатынь… На тэрыторыі Беларусі за перыяд з 1944 па 1946 гады бандэраўцы УПА у складзе Брэстскага райеннага провада здзеіснілі больш каля 2384 тэрактаў і дыверсіі. Загінулі сотні мірных жыхароў (Крыніца-«Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раенаў Беларусі.» «Памяць»). Дык што? «Слава героям»?

«Беларусы, не зайдросціце ўкраінцам! Гісторыю падучыце: успомніце, як казакі Хмяльніцкага рабавалі нашы землі, катавалі людзей, як бандэраўцы тое самае рабілі! Б удзьце стрыманымі ў ацэнцы ўкраінскіх нацыяналістаў, будзьце пільнымі, бо яны на наша Палессе коса глядзяць! Пачытайце йіхныя форумы!».

«Воплотили Мечту Шукевича и Бандеры. Взяли всё же за горло Украину! Но даст Бог, справится Украина с этими подонками! Не впервой!»

Политологи далеко не радужно рассуждают, чем аукнется так называемый «здравый национализм» для Украины. На плечах националистов Порошенко «взошел на трон», а теперь и сам не знает как эту гидру загнать в подполье. Вроде и перед Европой неловко, и зажимать бравых ребятушек страшновато. «Все тiльки починаеться» – предупреждает растяжка, которую несли на марше впереди колонны. Oh my God!

УПА, у-па, упали ниже плинтуса!

Игорь ЗЕЛЕНКО