Рожать дома нельзя

newborn

В Беларуси не будет внедрена система домашних родов. Об этом заявила на пресс-конференции начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан.

«Чем больше родов на дому, тем больше риск несчастий, — отметила представитель Минздрава. – Роды должны проходить в медучреждениях, под контролем квалифицированного персонала. Нужны особое оборудование, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких, иногда нужны специальные операционные наборы, а также запасы крови».

Что касается возможности родов на дому в присутствии акушерки, представитель Минздрава подчеркнула, что иногда возникают такие ситуации, с которыми акушерке просто не справиться – нужна помощь узких специалистов.

Отвечая на вопрос о возможности для коммерческих медицинских центров проводить роды на дому по желанию пациентов, Елена Богдан высказалась категорично: «Ни один коммерческий центр в Беларуси не проводит родоразрешение. Они ведут наблюдение во время беременности, но не более. Я не думаю, что в стране есть хоть один коммерческий центр, который заинтересован оказывать услугу по родам на дому».

«Давайте поставим точку в обсуждении темы домашних родов», – заявила Елена Богдан, обращаясь к представителям СМИ. Она также проинформировала, что в Минздрав не поступало депутатских инициатив по запрету родов на дому.

БЕЛТА