«Партизанить» с томатами? Смысл?

tomatoes

Обвинения Россельхознадзора в адрес Беларуси касательно реэкспорта томатов безосновательны, заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Министр напомнил, что в начале года Россельхознадзор уже проверял в Беларуси сады, хозяйства и хранилища.

«Напряжение спало, претензий к нам не было. Сейчас возник вопрос, что якобы мы начинаем «партизанить» с томатами. В нашей стране сегодня достаточно этой продукции, чтобы обеспечить свой рынок и поставить на экспорт. Поэтому надо не инспектировать, а доверять. Если будет доверие, то мы больше сделаем вместе, чем если будут в адрес соседа какие-то подозрения высказываться», — отметил он.

Леонид Заяц обратил внимание, что белорусская сторона передавала Россельхознадзору весь пакет документов (причем не один раз), подтверждающих, что в стране проводится соответствующий контроль сельскохозяйственной продукции на всех этапах, подтверждающий ее безопасность для потребителя.

«В этом сомневаться не стоит», — подчеркнул министр. Минсельхозпрод выступает за то, чтобы белорусские производители присутствовали сегодня на российском рынке без каких-либо ограничений — то есть так же, как российская продукция присутствует в Беларуси.

«Мы сегодня от России не закрываемся, крупяные и мучные изделия, овощи, молочные и мясные продукты российских компаний — все это есть на нашем рынке. Мы договаривались, подписывали общие документы, которые имеют силу. Придираться к нам сегодня безосновательно, в этом нет никакой логики», — добавил Леонид Заяц.

«Думаю, что здравый смысл должен восторжествовать, и российская сторона должна нас услышать», — резюмировал министр.

БЕЛТА