«Николай II пиетета у меня не вызывает»

%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b011

Превью фильма «Матильда» Алексея Учителя состоится в кинотеатре «Москва» 18 октября. Ожидается, что на предпремьерный показ картины приедут исполнители роли императора народный артист России Сергей Гармаш и продюсер фильма Алексей Рязанцев. В основной прокат фильм выйдет 26 октября.

На встрече с минской общественностью ажиотаж по поводу «Матильды» прокомментировал известный политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков:

–  Страсти разгораются нешуточные, а ситуация в общем-то абсурдная: фильм не видели ни те, кто его защищает, ни те, кто на него нападает. Знаю Алексея Учителя давно, это профессиональный режиссер. На мой взгляд, шедевров у него не было, хотя сейчас вообще мало режиссеров, создающих великие творения. Я лично в кинотеатр вместе с  толпой не побегу, послушаю что скажут авторитетные персоны о  достоинствах и недостатках картины.

А если говорить о главном герое, то никакого пиетета у меня  Николай II не вызывает: человек, который сдал власть и из-за которого развалилась страна. Для меня он, наряду с Горбачевым, самый неудачный правитель в 20 веке. Пишут, что последний российский император был хорошим семьянином, и это замечательно, только его профессия была управлять государством. Тем более что он был не просто назначен, а, как считалось, богоизбран. Риск умереть не в своей постели в старости – профессиональный риск каждого правителя. Также, как у шахтера существует риск, что однажды взорвется метан и его завалит. А космонавту, улетающему в неведомую Галактику, тоже никто не дает стопроцентной гарантии, что вернется на землю? Но мы же не говорим, что это святые люди? А Николай II причислен к лику святых.

То, что у царя был роман с Матильдой Кшесинской, знали еще в советское время, в университетской среде по крайней мере эта часть его биографии обсуждалась. Но никакого ажиотажа не было. Молодой мужчина имеет любовную связь с балериной – что такого?