Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша

sobchak-minsk
Наталья Липченко

Столичная тусовка оживилась: на закрытую вечеринку на днях к нам прилетела возможный кандидат в президенты России, а по совместительству – телеведущая Ксения Собчак.

Явление Ксюши в Минске — одно из самых первых после официального заявления о походе в большую политику. На вечеринке гостья попросила только об одном – никаких интервью! Пресс-секретарь, сопровождавший в поездке звезду телеэфира, объяснил это «ограниченным количеством времени».

Фото: Наталья Липченко
Фото: Наталья Липченко

По-разному можно относиться к скандальной диве. Но нет сомнения, что именно к ее персоне так и тянет подобрать ряд красноречивых наименований: дочь губернатора Санкт-Петербурга, она же – экс-ведущая «Дома-2», она же – журналист и ведущая «Дождя», она же – светская львица, законодательница моды, а с недавних пор – еще и претендент на главный пост в своей стране. Не перебор ли? Узнаем, причем совсем скоро…

В связи с громким заявлением бросается в глаза тот факт, что потенциальный кандидат призывает голосовать «против всех». То есть Собчак не намерена побеждать. А уж управлять страной – тем паче… Следовательно, и команда, и программа нужны ей как рыбке зонтик. Тогда к чему такой кипиш?

Хотя любопытно посмотреть, кем в случае победы формировалась бы ее команда и какие кадры были бы предложены в правительство? Будущий премьер-министр – верный друг Алексей Панин? Министр культуры – смелая и эпатажная Ольга Бузова? Министр обороны – неунывающий Филипп Киркоров? Наверно, молодежь оценит юмор в подобном политическом формате, и, возможно, пойдет на выборы… Ну хотя бы из желания хайпануть…

На минской сцене Собчак засветилась в блестящем платье с меховой накидкой, на губах — красная помада. Подумалось, что на фоне скромного одеяния той же Меркель она бы смотрелось с экрана гораздо эффектнее, да и по части модного прикида стильная барышня дала бы фору многим сильным мира сего.

Фото: Наталья Липченко
Фото: Наталья Липченко

– Друзья, вам несказанно повезло, потому что в ближайшее время мы не будем встречаться в таких декорациях. Эта встреча была запланирована давно, поэтому нужно исполнять обещания, – заявила Собчак. – Последний раз видите меня в серебре. Следующий раз – только на переговорах с Лукашенко.

По залу пробежал смешок, видимо, в подобную перспективу поверили немногие. А кто-то остроумно заметил: «Собчак, как и Алексиевич, мечтает, лишь об одном – чтобы ее Лукашенко заметил. Не удивлюсь, если в следующий заход она станет послушницей и выучит тексты всех обетов».

После того, как ведущий Павел громко приветствовал зрителей, Собчак заметила:

– Буду брать вас на митинги, у вас такой зычный голос. Главное, чтобы наша вечеринка не переросла в митинг, а то всех повяжут. Кстати, у вас в стране последние 20 лет тоже ничего не меняется.

Откуда ж вы, Ксения, такая «осведомленная» и «проницательная»? Неужто какими-то незримыми нитями связаны с Беларусью? Таки-да!

Российские СМИ недавно сообщили, что экономическую программу для будущего кандидата напишет директор Центра исследований постиндустриального общества выходец из Беларуси Владислав Иноземцев. А политконсультантом станет наш соотечественник — Виталий Шкляров.

«Я буду отвечать за мобилизацию, за работу с молодежью, за историю с вовлечением как можно большего количества людей», — пояснил Шкляров РБК.

Политконсультант планирует привлечь на свою сторону «ту часть людей, девочек, мальчиков, которые смотрели «Дом-2», 18-летних, которые родились фактически в момент инаугурации Путина».

Фото: Наталья Липченко
Фото: Наталья Липченко

В профессиональной биографии Шклярова — работа на кампании Ангелы Меркель, Берни Сандерса, Барака Обамы и экс-депутата Госдумы России Дмитрия Гудкова.

Виталий Шкляров родился в Гомеле, учился в Гомельском госуниверситете на факультете иностранных языков. Работал в благотворительных фондах, помогавшим чернобыльцам и детским домам по линии Красного Креста и благотворительных организаций Германии.

В 1996 году поступил в университет в Нижней Саксонии. Изучал немецкий язык, литературу и историю, затем перевелся на политологию и социологию, там же защитил диссертацию. Поработав на избирательных кампаниях в Германии, перебрался в США и поступил в университет в Вашингтоне. Волею судьбы оказался в команде будущего президента США.

– Меня настолько захватила идея избрания первого чернокожего президента США, особенно учитывая историю отношения к афроамериканцам в этой стране, что я просто не мог не стать частью команды Барака Обамы. Поэтому просто пришел в один из его полевых офисов и предложил свои услуги, – рассказывал Виталий год назад журналисту Naviny.by.

В последнюю избирательную кампанию Шкляров работал в команде Берни Сандерса.

– Я всегда работал и буду работать с теми, кто мне симпатичен как человек и как политик, чьи идеи трогают душу. В этом плане, при всем уважении к госпоже Клинтон, я не во всем разделяю ее видение будущего Соединенных Штатов, – объяснял он свой выбор, добавив при этом, что возможность появления в США первой женщины-президента ему кажется весьма важной. – Это был бы хороший сигнал и мотивация для многих женщин страны.

Похоже, его решение стать членом команды первой женщины-кандидата в президенты России вовсе не случайно.

Журналисты спросили, готов ли он в качестве политтехнолога приехать в Беларусь и раскрутить кого-то из нашенских. Шкляров ответил, что это возможно и реализуемо.

Фото: Наталья Липченко
Фото: Наталья Липченко

«Вопрос даже не в победе на выборах, а в постепенном изменении отношения людей к выборам и политическому процессу, – полагает он.

Ну а пока публика на просторах бывшего СССР с интересом наблюдает, как с еще вчерашней светской львицы, любившей выпить и погудеть, начинают лепить образ респектабельного политика, способного побороться за «корону Российской империи».

Фамилия, диплом престижного вуза, острый ум, амбиции, желание быть заметной и выделиться в толпе – этого уже немало для политического трамплина восходящего на Олимп новичка. Некоторые уверены, что не родись девочка от нужных родителей, о ней бы слышали не больше, чем о какой-либо ткачихе с фабрики или секретарше из банка. Но что поделать, если наша героиня родилась с золотой ложкой во рту? Конечно, жить! И не заморачиваться по этому поводу!

Собчак прет в большую политику, как танк, и она умеет заниматься самопрезентацией. Ей глубоко наплевать на то, что ее называют порой типа «чудо-юдо рыба-кит» или «Ксюша, девочка из плюша», что пугают, будто бы она собирается сделать из России «ДурДом-3». Для нее предстоящие выборы – очередной повод напомнить о себе и залезть в «ящик». Спросить, что делает Собчак на выборах – то же самое, что поинтересоваться, чего на свадьбу приперся тамада. Она – типичный шоумен, и это ее работа – быть в центре внимания, развлекать себя и публику словесной эквилибристикой и ласкающими ухо песнями нашего двора.

Проголосует в случае чего за нее народ? Проголосует! Хотя бы по приколу! Делаем ставки – 0, 1% голосов. Кто больше?

Игорь ЗЕЛЕНКО