И даже у сома есть свой видеоблог

siomasom

Первым в мире сомом-блогером называет гомельчанин своего питомца, которого вырастил дома в аквариуме. Рыбак Дмитрий Уклейко зарегистрировал в соцсетях аккаунты от имени сома Сёмы и выкладывает фото и видео о жизни гигантской речной рыбы в Twitter, Instagram и YouTube.

— Всем привет, меня зовут Сёма. Я живу в Гомеле и предсказываю клев рыбы. Читайте меня, и успех на рыбалке вам обеспечен! — читаем в аккаунте @Siomasom в Твиттере. В Инстаграме у Сёмы уже больше сорока подписчиков, но самый популярный его канал на Ютубе, где видео набирают сотни просмотров.

— Два года назад 20-сантиметрового малька достал из браконьерских сетей, с тех пор он живет у меня в аквариуме, недавно переселил его в 600-литровую «квартиру». Вырос уже до пяти килограммов и почти до метра в длину. Начинал с того, что выставлял видео о том, как мой сом кормится. А потом рыбаки в специализированных группах стали задавать вопросы по предсказанию клева. Я уверен, что странички Сёмы интересны не только рыбакам, но и всем любителям природы, — рассказывает «Комсомолке» Дмитрий.

Кормят Сёму карасиками, которых приносят рыбаки. Видео с процессом охоты сома на мелкую рыбу особенно захватывающие, поэтому набирают много просмотров и лайков.

Именно по аппетиту сома предсказывают не только клев, но и погоду. Если он проявляет активность, энергично заглатывает рыбок, значит, погода будет хорошей и речные собратья сегодня тоже выйдут на охоту — хороший улов гарантирован. А если Сёма не обращает на карасей никакого внимания, лежит на дне, — погода изменится, пойдет дождь и клева не будет. Прогнозы почти всегда оказываются верными — того и гляди, скоро рыба подсидит известных синоптиков, и вместо передач по ТВ зрители переключатся на видеоканал Сёмы! А дочь Дмитрия, школьница Аня, спрашивает у питомца, что ей поставят по контрольной. Говорит, что предсказания тоже оправдываются.

— Вот сейчас подхожу к аквариуму, Сёма поднимается со дна к моей руке, я его глажу за ус. Значит, ближайшие пару дней хищная рыба будет клевать, и ожидается понижение давления. Когда погода устойчивая, сом питается регулярно, как бочка — сколько давай, столько будет есть, хлопок — и карася нету. А когда надвигается перемена погоды, например оранжевый уровень опасности, Сёма просто ложится на дно и покормить его невозможно. Рыбаки часто звонят, спрашивают, как сегодня Сёма ест, — говорит Дмитрий.

Со временем он планирует вернуть рыбу в естественную среду, ведь в природе сомы живут до 100 лет и достигают 300 килограммов веса. Никакого аквариума не хватит! Поэтому, когда Сёма достигнет 10 кг, отправится обратно в реку.

Павел Мицкевич, «КП в Беларуси»