Гайдукевич о гибели солдата-срочника

gaidukevich
Sputnik

Первый заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич считает, что ситуация с гибелью солдата-срочника Александра Коржича подрывает авторитет белорусской армии.

Тело военнослужащего было обнаружено 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Печах. По данному факту возбуждено уголовное дело. Данный случай получил большой резонанс в обществе, в интернете собирают подписи под требованием установить, были ли неуставные отношения причиной гибели солдата.

– Случай в Печах — это не только страшная трагедия Саши Коржича и его семьи, не только горе! Это также удар по авторитету армии и всем силовым структурам!» — заявил Гайдукевич в пятницу.

По его словам, это является ударом по престижу службы в армии, по всем офицерам и солдатам, добросовестно исполняющим свой долг Родине.

Гайдукевич отметил, что есть конкретные лица, виновные в трагедии — непосредственные командиры-офицеры, руководитель части и, безусловно, замполит, отвечающий за воспитание, идеологию и моральное состояние бойцов.

Политик также отметил, что в связи с данной ситуацией «идет явная попытка дискредитировать всю армию и все силовые структуры со стороны определенных сил».

В данной связи он задался риторическим вопросом: «А где информационное противодействие соответствующих ведомств?»

По его мнению, обществу необходимо быстрое и эффективное расследование, полная информация о том, что произошло в Печах, конкретные меры в отношении виновных.

В свою очередь, Министерство обороны Беларуси заявило, что заинтересовано в объективном расследовании дела о гибели военнослужащего Александра Коржича и виновные будут наказаны.

Там отметили, что информация о гибели Коржича была незамедлительно сообщена в СК и прокуратуру.

В ведомстве также подчеркнули, что уголовное дело по факту гибели солдата в Печах возбуждено для того, чтобы максимально объективно проверить всю полученную информацию, изучить все обстоятельства, в том числе и возможные противоправные действия военнослужащих, включая нарушения уставных отношений.

Предупреждение СК

Следственный комитет Беларуси в свою очередь призвал граждан и СМИ не распространять недостоверные слухи о данном факте.

«Следствие обращает внимание на то, что распространение слухов, домыслов и недостоверной информации, как со стороны СМИ, интернет-ресурсов, так и граждан, не является конструктивным», — заявила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Предварительное расследование поручено следственной группе, которая активно работает и проверяет все версии, устанавливает обстоятельства, предшествовавшие произошедшему, сказала она и сообщила, что ход расследования уголовного дела находится на личном контроле председателя Следственного комитета Беларуси.

sputnik.by