В центре внимания три «М»: Максим, Марина и мопс

mopsss

До сих пор не утихают страсти по поводу хамского поведения в аптеке витебчанки Марины. Дело было так.

1 серия. «Оскорбления»

Женщина заскочила в аптеку с мопсом, чтобы купить лекарство от ожогов для мужа, который, как потом объясняла, «обжег бетоном ноги».

Фармацевт спокойно объяснил гражданке, что согласно санитарным правилам клиенты с животными не обслуживаются. И попросил вывести собачку на улицу. Эх, если бы он знал чем чревато такое невинное, на первый взгляд, замечание!

Женщина завелась с полуоборота. За 12 минут успела многое: обозвала провизора «грязным вонючим животным», потребовала снять сережку из уха, грозила увольнением, сравнила с бомжем, обвинила в непрофессионализме и т д. Казалось, вот-вот она вытащит из сумки кольт и начнет палить.

Кстати, аптекарь честно предупредил, что камера наблюдения фиксирует все происходящее. Но гражданка заявила, что ей все равно и потребовала жалобную книгу.

Спокойствию аптекаря можно позавидовать, такие крепкие нервы по нынешним временам встречаются далеко не у каждого. Несмотря на ушат грязи, который вылился ему на голову, женщину все-таки обслужили. Максим, так зовут парня, не только проявил выдержку, но и терпеливо отвечал на вопросы.

Вспыльчивая особа умудрилась еще успеть не только оскорбить, но и попросить проконсультировать ее по методике лечения. Хотя это явно за рамками обязанностей провизора: лечение назначает врач, выписывает лекарства и определяет оптимальные способы борьбы с недугом. А задача провизора – эти лекарства отпустить.

Выплеснув на провизора очередную порцию оскорблений, женщина все же вывела собаку из аптеки, обращаясь к мопсу, чтобы он вышел «от этого бомжа».

Любопытно, что собака потом под шумок в аптеку вернулась. Какой-то посетитель открыл дверь, и мопс снова забежал внутрь. Правда, на него уже никто внимания не обращал.

В итоге жалоба так и не была написана, гнев и эмоции не позволили посетительнице грамотно и четко изложить суть претензии: что-то вроде писала, а потом взяла и замарала!

Выступления артистки оригинального жанра Марат выложил в есть. Буквально за считанные часы оно набрало 15 тысяч просмотров, затем еще 10…

Интернет-пользователи тут же опознали «экстравагантную» даму – ей оказалась ретушировщица Марина П.

2 серия. «Осознание».

В сети провизору выражали большое «человеческое и профессиональное спасибо», отмечали, что он «не побоялся ни начальства, ни разборок на планерках».

Говорили о том, что таких «мадамов» очень много и что «самая большая их концентрация на приемах в детских поликлиниках, где разрешено все, вплоть до того ,что можно вытереть ноги об врача и написать жалобу за честно сделанную работу».

А некоторые даже высказывали версию: мол, если бы не было камеры, то по логике нашего Минздрава, при наличии жалобы, медработник априори виноват, и этого бедного Максима заставили бы еще домой к «королеве» ехать и извиняться».

«Самое страшное, что таких витебчанок среди нас очень и очень много», – отмечали многие.

3 серия. «Наказание»

По словам Максима, он выложил видео в сеть, чтобы наказать хамскую посетительницу при помощи «общественного порицания». Но тут сюжет заметили сотрудники внутренних дел, проявили инициативу и опросили его как свидетеля. Дальше начал работать юридический маховик.

Женщину обвинили в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 9.3 (Оскорбление) и ст. 17.1 (Мелкое хулиганство) КоАП Беларуси.

Недавно состоялся суд, который прошел быстро и мирно.

Несмотря на то, что стороны помирились, суд оштрафовал женщину на 368 рублей, это чуть меньше 200 долларов.

Марина признала свою вину, извинилась перед потерпевшим в суде. Согласилась, что в этой ситуации вела себя некрасиво.

«Я не жалею о том, что разместил это видео в интернете. Надеюсь на то, что люди видят какие-то поучительные публикации в прессе, и это им потом помогает не оказаться в подобных ситуациях. Это дело тоже станет сигнальным для тех или иных людей, и они не повторят чьих-то ошибок», — сказал в одном из интервью Максим.

Женщина теперь расстроена тем, что видео появилась в социальных сетях, где уже ее «люди оскорбляют, унижают».
Она не понимает, почему у нас в стране разрешена съемка в публичном месте и считает, что сотрудник аптеки «поступил еще ниже», чем она.

«Да, я его оскорбила, но он меня оскорбил не меньше тем, что выложил видео в интернет», – считает Марина.

Вообще термин «оскорбление» на законодательном уровне закреплен и в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 9.3), и в Уголовном кодексе.

Согласно КоАП под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Ответственность — штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.

В УК под оскорблением понимается то же самое, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Ответственность — до двух лет ограничения свободы.
И в Интернете не зря поднялась новая волна споров. Возможно, и вправду не совсем красиво поступил сам Максим?
Форумчане полагают, что Марину осуждают, а не оскорбляют, и в этом большая разница. Женщина прямым текстом унижала человека, который находился на своем посту и четко выполнял свои обязанности. А стыдно, мол, ей стало, только когда ее хамство выложили в открытый доступ.

«Этот ролик нужно показывать на всех экранах площадей в нашем городе, что бы другим не повадно было. Хорошее наказание», – уверены форумчане.

Один из пользователей в первые минуты появления в сети ролика провидчески заметил: «Счас тебя еще и в соцсетях найдут, и десант нападет. Во сказка будет».

И действительно, в адрес Марины на том же YouTube полетели еще более хлесткие выражения и «окказионализмы». Как ее только не называли?! Самые невинные метафоры – «быдло» и «гадкая свинья». Требовали чуть ли не в клетку посадить и возить по всей стране, чтобы другим неповадно было. Так неужели это есть осуждение, а не оскорбления? Разве это и есть то самое общественное порицание? Это уже порка, причем довольно-таки жесткая…
И тут возникает резонный вопрос: а можно ли одновременно обзывать, унижать достоинство человека и поучать его правилам хорошего тона?! Или против лома нет приема окромя того же лома?

«Как же страшно среди Вас таких жить!» – выдохнула одна девушка, увидев, как больно теперь бьют саму Марину.

История взбудоражила и вызвала шквал эмоций. Летят новые копья ярости, гроздья гнева становятся все более набухшими и жирными. Никто не вспомнил, что у женщины, будь она трижды хамкой, есть, наверно, мама, муж, сын, дочь, сестра, брат, и они тоже варятся во всей этой каше. И как теперь им, бедолагам, жить в небольшом городе и как смотреть в глаза людям? Ведь пальцем же будут тыкать, клички придумают, хихикать из-под каждого угла начнут.

Квиты, че уж там, пора остановиться! Заглянуть себе в душу: насколько мы сами предельно корректны и вежливы в отношении друг друга? Да, не все способны на столь махровое хамство, но вот на обычное, заурядное, житейское… очень даже. Не верите – зайдите в час пик в метро или в троллейбус. Де жа вю, не так ли?

А вообще самым приличным персонажем во всей этой тусовке оказался милый мопс, который проявил не только железную выдержку, но и завидную смекалку. Ни разу не тявкнул, никого не кусанул. Вышел из помещения как воспитанный чело…, простите, пес. И как тайный шпион вернулся обратно.

Виктория ТРИКАЙЛО