Крупное дело о взятках

handcuffs-2102488_1280

В Минске слушается крупное резонансное дело о взятках в Беларусбанке. В нем фигурируют суммы от 2 до 90 тысяч долларов, которые с 2013 по 2016 год бывший первый заместитель председателя правления Беларусбанка Геннадий Господарик получал от представителя частных структур за содействие в конкурсных процедурах закупки техники для банка.

Задержан топ-менеджер был в 2016-м при получении 14 тысяч долларов. Свою вину во взяточничестве он признал.

Прокурор запросил Геннадия Господарика наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Второй фигурант дела – бывший заместитель директора департамента – начальник управления кассового обслуживания департамента по работе с ценностями Беларусбанка Николай Цырто, который, по данным следствия, готовил технические задания и конкурсные документы для закупки оборудования банку таким образом, чтобы компании, дававшие взятки Геннадию Господарику, оказывались в более выгодном положении.

Для него прокурор запросил наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет в исправительной колонии, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

БЕЛТА