Брестские воины отработали учебные ситуации на полигоне Лосвидо

losvido-1
Александр Хитров

Учение «Запад-2017» поражает по количеству задействованного личного состава: только от Беларуси в нем участвуют более 7 тыс. военнослужащих.

За внушительной цифрой стоят конкретные люди, которые сейчас отрабатывают навыки по защите Родины на различных полигонах. Как воспринимают свое участие в столь ответственном деле главные участники событий — простые солдаты?

Своими эмоциями и мнениями с корреспондентами БЕЛТА поделились воины 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, отрабатывавшие сегодня учебные задачи на полигоне Лосвидо.

losvido-2

losvido-3

Главная задача была связана с обнаружением диверсионно-разведывательных групп условного противника и проведением радиационно-химической и биологической разведки местности. Действия событий разворачиваются повсюду, в воздух периодически поднимаются вертолеты с десантно-штурмовыми группами. Их цель — отыскать, блокировать и уничтожить условного противника.

losvido-4

Не менее серьезная ситуация отрабатывается и на земле. Здесь в центре внимания работа военнослужащих службы радиационно-химической и биологической защиты. Звучит сигнал опасности — и взвод приступает к действиям! Экипажу БТР-80 (РХМ401) предстоит определить район возможного поражения, взять пробы грунта, растительности, определить, какие вещества использовались противником.

losvido-5

Главная ответственность лежит на старшем химике-разведчике Сергее Буднике.

«В мои обязанности входит ведение химической, биологической и радиационной разведки. По сигналу «Химическая тревога» надо быстро одеть общезащитный комплект, взять приборы и провести разведку местности. По сигналу «Радиационная опасность» производим замер уровня радиации на местности», — рассказывает Сергей Будник. Признается, что знания, полученные за месяцы службы, дались легко, хотя в школе химия и не была его самым любимым предметом. «Служба мне нравится, взять ту же химию — открываются новые аспекты этой науки. Сейчас же все знания, умения проходят испытание делом. Это очень ответственно», — отмечает он. Спину товарищу прикрывает старший огнеметчик Владислав Попов.

losvido-6

losvido-7

Свою задачу он считает очень значимой и подходит к ее выполнению серьезно. Действия отработаны до автоматизма.

«Как иначе, ведь от меня зависит жизнь другого человека? Это накладывает двойной груз ответственности. Хочется выполнить все безукоризненно, идеально, ведь отвечать потом, в случае реальных боевых действий, придется в первую очередь перед самим собой», — подчеркивает он.

losvido-8

В учениях молодой человек принимает участие первый раз и волнения не скрывает. «Чувствуется накал эмоций, масштабность всего происходящего. Но это не мешает быть собранным, внимательным», — говорит Владислав. Дома его ждут и волнуются родители, любимая девушка, пользуясь возможностью, он скромно передает им привет: «Очень скучаю и люблю».

Александр Гегеня, водитель БТР-80 (РХМ401), служит уже 16 месяцев. В учениях принимает участие в третий раз, но в таких крупных — впервые. «Разница очень чувствуется. Для нас это своеобразный экзамен, который хочется сдать на отлично», — подчеркивает он.

losvido-9

На полигоне Лосвидо брестские воины находятся также впервые. «Очень хотелось здесь побывать, и можно считать, что коллективное желание исполнилось. Отрабатывать навыки здесь, в новых условиях, непривычно, но это делает выполнение задач более интересным. Хотелось бы и в будущем повторить учения на этом полигоне», — поделился Александр своими впечатлениями. Александр Сороковик возглавляет службу радиационно-химической и биологической защиты бригады.

losvido-10

losvido-11

В разговоре с журналистами он подчеркивает, что к участию в учении «Запад-2017» все военнослужащие бригады отнеслись с интересом. «Но прежде всего чувствовалась ответственность. Всем хотелось проявить себя, показать все, на что способен. Доказать, что стал профессионалом своего дела. И сейчас каждый действует на пределе своих возможностей», — подводит итог собеседник. Еще раз, но уже вместе, брестские воины обсудят действия и результаты дня после завершения учения. Пока же каждый из них делает все возможное, чтобы оценка была на высшем уровне.

Ольга БОГАЧЕВА, фото Александра ХИТРОВА, БЕЛТА