КОМАРОВКА: не покусают, а обласкают!

Одни говорят, что название «Комаровка» произошло от прозвища юродивого Федьки Комара, жившего недалеко от Никольской церкви. Другие полагают, что оно связано с большим количеством комаров, обитавших здесь. А третьи уверяют, что первоначально Комаровкой называли деревню в низине, а позже — уже всю местность.о как бы то ни было достоверно одно: Минский Комаровский рынок – такая же столичная достопримечательность, как, к примеру, Троицкое предместье или Национальная библиотека. Да, именно так! Туристы и гости города всегда шепчут на ухо гидам и знакомым: «А на ваш главный рынок время чуток останется?» Конечно, ведь и хлебом единым тоже жив человек!

У входа каждого посетителя встречает скульптура Олега Куприянова «Торговка с семечками», прозванная в народе бабой Раей:

img_5491

Работа установлена в 2002 году, то есть наша Рая молодая! В реальности, бабушки, торгующие семечками на улицах Минска стали редким явлением. Согласно легенде, такая бабушка каждый день торговала семечками у входа в Комаровский рынок.

Комаровку заслуженно называют главным продовольственным рынком столицы. Приоритет в торговле здесь имеет отечественный производитель, который выступает под лозунгом «Покупаем  белорусское!»

Не знаю, как вы, но я сразу вспомнила деревню, бабушку, сытный стол:

img_5501

Свежие хлеб, рыбу, свинину, говядину, крольчатину, домашние мясные колбаски и посыпанное чесночком сальце – здесь можно купить все, что хорошо ложится на ваш желудок:

img_5502

Общая площадь рынка — более 5 га, а количество торговых объектов около двух тысяч! В удачный день на Комаровке может быть около 100 000 покупателей. Вот это размах! Город в городе!

То, что рынок живет сегодняшним днем, свидетельствует тот факт, что у аккаунта «Комаровки» в Инстаграме почти 12 тысяч подписчиков! Вот как модератор Иван объясняет это решение: «Ведь что такое рынок? Место, куда приходят люди не только покупать, но и пообщаться. В Инстаграме — то же самое. Мы там, чтобы общаться».

Предлагаем для Инстаграм фото с цветной капустой, выращенной в Беларуси:

img_5503

Появился какой-либо экзотический фрукт в продаже — Иван тут же разместил его в Инстаграм. Обзавелась баба Рая монетным двориком – Иван сразу же сделал об этом пост.

Уникальный крытый павильон своеобразный по своей архитектуре, построен в 1980 году. Сооружение такого рода является памятником архитектуры и градостроительства.

Это уникальное здание – единственное в Европе:

img_5504

За качество отвечают!

Вы можете абсолютно спокойно покупать все, что душе угодно. Через лабораторию, которая расположена на территории рынка, проходит весь товар: мясо, молочная продукция с личного подворья, грибы, мед, растительная продукция. Его проверяют на нитраты и радионуклиды. Также проводят органолептическую оценку продукции: не допускаются грязные, подмороженные, мятые и другие некачественные продукты.

Услуги лаборатории платные, есть льготы для пенсионеров и инвалидов. Арендаторы могут обратиться и в другие лаборатории, но делают они это редко.

Вы не знали, что у нас тоже делают пармезан, маасдам и сулугуни:

img_5505

Сало – оно и в Африке сало:

img_5506

И еще немного мясного:

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1

Есть фишки, которые украшают любимую Комаровку. К примеру, это наклейки на полу, призванные привлечь внимание покупателей. Вот только фотографировать их лучше, когда совсем нет людей, иначе зритель увидит одни только ножкиJ.

А как приятно услышать сообщение по радиоузлу о том, что на рынке есть столовая. Признаюсь, никогда там не была. Но слышала, что кормят там вкусно и дешево. При случае, надо бы заглянуть.

Помимо белорусских товаров, «Комаровка» может похвастаться экзотикой. Есть товары из Индии, Италии, Грузии, Армении, Таджикистана, Китая, Сирии…

Например, вот павильон с восточными специями:

img_5508

Лавка с индийскими товарами своим хаотичным разнообразием напоминает саму Индию. Здесь есть и краска для волос, и специи, и сладости.

Отличительной чертой крытого рынка является наличие торгового ряда, отведенного для продажи молочной продукции с личного подворья. Свежайшие домашние творог, масло, сметану и сыры можно приобрести исключительно на Комаровке.

Сезонный рынок

На сезонной части рынка, в трёх секторах, для торговли картофелем, овощами и фруктами, бакалейными товарами, выделено около 700 торговых мест. В период сезонного сбора урожая здесь размещают более сотни дополнительных выносных столов для торговли.

img_5496

Продавцы здесь очень культурные и вежливые:

img_5509

Ягода-малина, голубика, ежевика нас к себе манили:

img_5510

Из какой картошки, вот задача, получаются самые вкусные драники?

img_5511

Перед входом на сезонный рынок сидят талантливые самоделки:

img_5512

Фрукты из заморских стран:

img_5513

Цены на сезонном рынке на овощи гораздо ниже, чем где-либо:

img_5514

На Комаровке можно купить все:

img_5515

Немного истории

В конце XIX века Комаровка была одним из самых захудалых рабочих окраин старого Минска, которую населяла ремесленная беднота.

А сейчас здесь все благоустроено, много цветов:

img_5495

Кстати, с Комаровкой связано одно малоизвестное историческое событие.

Здесь, на Комаровском поле, которое находилось приблизительно на месте современного рынка, 24 и 25 мая 1911 г. совершал полеты на аэроплане знаменитый российский авиатор Сергей Исаевич Уточкин (1876-1915/16 гг.) — один из первых российских летчиков.

В 1910-11 гг. он совершал публичные полеты во многих городах России и за рубежом. Это было большим событием для города.

Посмотреть на это чудо собрался весь город. Люди бежали на военный полигон как на пожар. Набилось столько народу, что только благодаря солдатам авиатор и аэроплан не были раздавлены.

Кто знает, может, этот мальчуган пойдет по стопам Уточкина?

img_5516

С 1925 года здесь проводились работы по осушению болота. В 1929 трамвайная линия соединила Комаровку с Товарной станцией.

Знаменитый любимый фонтан:

img_5500

Официальное открытие рынка состоялось 20 мая 1980 года в соответствии с Приказом Управления торговли исполкома Минского городского совета народных депутатов № 91 от 14 мая 1980 года.

Самый большой крытый рынок в БССР был спроектирован авторским коллективом архитекторов: В. Аладов, А. Желдаков, В. Кривошеев, М. Ткачук. За основу взяли — проект Челябинского Торгового центра.

Первый предложенный архитекторами вариант не был утвержден. Второй проект делала группа специалистов под руководством Вальмена Аладова. Они придумали интересную архитектуру здания и решили, что строить его надо по новой технологии. Раньше куполообразные крыши делали из монолитного бетона: специальную опалубку полностью заливали раствором, получалась весьма тяжелая конструкция.

В 1972 году построили административно-хозяйственный корпус рынка. А потом – долгие 8 лет ожидания. В ту пору не было специальных приспособлений для возведения крыши, не было оснастки и, конечно, опыта таких работ.

Белорусские зодчие решили сделать купол из сборных легких бетонных панелей, которые крепятся особым образом. 37 канатов диаметром 40 миллиметров стягивают по периметру края крыши. В каждом 124 проволоки из высокопрочной стали. Разрывное усилие каната 300 тонн. Они и держат весь купол. Подобная кровля и легче, и дешевле традиционной.

Все инженерные расчеты для проекта выполнили специалисты, приглашенные из Ленинграда.

В верхней точке купол поднят над землей на 26 метров – это почти 10-этажный дом. В наружной отделке фасадов применено цветное гуммированное покрытие, золотистое стекло, полированный гранит.

Прирыночная площадь стала теперь излюбленным местом времяпровождения горожан. На ней находится живописный фонтан, возле которого можно приятно отдохнуть в кругу оригинальных скульптур старинных персонажей.

Мама, узнав, для какого сайта снимаем, согласилась, чтобы ее дочь позировала:

img_5517

Вообще о Комаровке можно уже написать книгу. Или сделать ее…визитной карточкой Минска. Хотя, нет, о чем это я?! Лучше захватить побольше сумку, денег и накупить себе всего самого-самого вкусного. И устроить праздник живота. Для себя и для друзей.

Вероника ТРИКАЛО