Все пути ведут в IT

Те, кто вырос на фильме «Терминатор», где-то на уровне подсознания давно ждали этого момента. Компьютеры научились не только обрабатывать данные, но и сами их получать. У них, как у машин из того будущего, которое показывали кинематографисты, появилось собственное зрение, с помощью которого даже ваш смартфон может отличить лицо человека от фона на фото или видео…

Пока это всего лишь игра, но белорусского разработчика таких компьютерных «глаз» недавно купила корпорация Google. А это, по мнению экспертов, значит, что наши технологии оказались в разы круче американских. И, похоже, эта покупка лишь начало нового витка роста нашего IT-сектора.

Не зря практически одновременно с громкой продажей стартапа Aimatter, выпустившего приложения Fabby и Fabby Look, компания из «большой четверки» Ernst & Young подготовила всеобъемлющий отчет о состоянии отрасли информационных технологий в нашей стране. Обзор рассчитан на потенциальных инвесторов. Это, конечно, совпадение, но, согласитесь, какое удачное. Спрос на IT-разработки растет, и мировые компании ищут тех, кто смог бы этот спрос удовлетворить. А нейронные сети и создаваемый с их помощью искусственный интеллект — именно то, что сейчас больше всего интересует людей с деньгами.

Но аналитики EY копнули намного глубже. Авторы 120-страничного исследования делают акцент на том, что Беларусь — это не просто несколько успешных стартапов, которым удалось выделиться на фоне массы и получить мировую известность, — к примеру, World of Tanks, Viber, Maps.me, MSQRD и Juno.

Наша страна в документе раскрыта как «потенциальный локомотив глобальной IT-индустрии». Ведь уже сейчас мобильными приложениями, созданными резидентами Парка высоких технологий, по всему миру пользуются более миллиарда человек.

Секрет активного роста информационной индустрии у нас в стране международные специалисты видят в развитой системе образования STEM (наука, технология, инженерия и математика). Сегодня, по подсчетам Ernst & Young, в секторе информационно-коммуникационных технологий задействовано всего около 2,2% от общего числа занятых в экономике — это примерно 85 тысяч человек.

Отрасль получает 1,4 миллиарда долларов иностранных инвестиций в год и создает 5,1% ВВП. Благодаря тому, что в прошлом году в вузах училось 75 тысяч студентов, специальность которых так или иначе будет связана со STEM, число занятых в этом секторе экономики будет расти. Специалисты считают, что именно эти студенты будут развивать IТ-индустрию в будущем.

Не так давно гендиректор компании «БелХард» Игорь Мамоненко заявлял: нашей стране неплохо бы в ближайшие несколько лет заполучить 400 тысяч программистов, чтобы зарабатывать на IT не миллиард долларов с лишним, как сейчас, а в двенадцать раз больше. Правда, с задачей обеспечить рынок труда таким количеством спецов наши вузы точно не справятся. Авторы отчета тоже это понимают и призывают IT-компании еще активнее проводить обучение людей нужным специальностям своими силами.

С привлечением неофитов эксперты не видят никаких проблем, потому что самая главная приманка — невероятно высокая зарплата. Если переводить в валютный эквивалент, айтишники зарабатывают в среднем по 1800 долларов на брата, хотя средняя зарплата составляет около 420 долларов. Тем более что можно выбрать для себя самую оплачиваемую специальность.

К примеру, дослужившиеся до руководителей IT-специалисты могут зарабатывать до 3500 долларов. У рядовых программистов все немного проще, но зависит от опыта работы и языка программирования. Так, свыше 3200 долларов получают те, кто отработал 6—7 и более лет и пользуется языками Ruby либо Objective-C.

И, конечно же, все очень ждут нового декрета по IT-отрасли. Те льготы, которые есть сейчас у ПВТ, — освобождение от НДС и налога на прибыль, сниженный подоходный налог и прочее — уже видятся недостаточными для того, чтобы наша страна беспрепятственно влилась в мировую индустрию информационных технологий. Сделка между Google и Aimatter оголила самую главную проблему: наше законодательство плохо соотносится с мировой практикой. Так что будущее IT-страны будет зависеть от того, насколько революционным окажется готовящийся документ.

Владислав Кулецкий, «СБ. Беларусь сегодня»