Омск и Минск укрепляют кооперацию

130745859_0000

Омичи подвели итоги визита в регион белорусской делегации. В рамках Дней Минска стороны подписали два соглашения: между торгово-промышленными палатами Омской области и Беларусью, а также между Омским и Минским горсоветами.

В рамках биржи контактов стороны провели более 60 деловых встреч. И уже договорились о создании производства деталей и комплектующих для сельхозмашин. Ударили по рукам представители туриндустрии и даже кондитеры.

— Мы сотрудничаем с городами Беларуси — Минском, Гомелем, Могилевом — уже не первый год. И наши отношения не стоят на месте. С начала этого года товарооборот вырос в 2,3 раза. В этот раз в Омск приезжали представители предприятий, которые прежде у нас не бывали. А это шанс выйти на новый уровень сотрудничества, — пояснила директор департамента городской экономической политики администрации Омска Ольга Парфенова.

Белорусские коллеги с этим мнением вполне солидарны.

— Наши экономики должны дополнять друг друга, а не конкурировать, — считает председатель Минского горсовета Василий Панасюк. — Например, Россия впереди планеты всей по качеству той же металлопродукции. Однако мы обладаем в данной сфере инновационными разработками и технологиями. И сообща могли бы еще более преуспеть в этой сфере.

Подписание Соглашения между парламентами Минска и Омска специалисты назвали историческим.

— Это важное дополнение к уже существующему уровню сотрудничества двух городов, — считает Василий Панасюк.– Хорошо, что взаимодействие бизнеса, исполнительной власти теперь дополнит и нормотворческая деятельность. Объединив усилия, мы сможем решить многие важные вопросы.

Белорусы показали сибирякам свои возможности в машиностроении, производстве электронных приборов, оптике, пищевой промышленности. Омичи также активно осваивают эти ниши, так что образование тандемов имеет все основания.

Особое внимание на деловом форуме уделялось белорусской технике. На территории региона уже действуют проверенные временем совместные машиностроительные предприятия. В омском ЖКХ задействованы самосвалы производства Минского автомобильного завода. Однако у города есть острая потребность в компактных машинах для уборки скверов и пешеходных зон. И это еще одно поле для совместной деятельности.

Весомый результат Дней Минска в Омске — три подписанных соглашения между бизнесом. Стороны намерены развивать связи в сфере культуры и спорта. В этом году главным тренером омского «Авангарда» стал белорус Андрей Скабелка.

КСТАТИ

Гости уже пригласили омичей на день рождения Минска: в сентябре белорусской столице исполнится 950 лет. И это еще один повод поддержать добрые отношения.

Светлана СИБИНА, «СБ. Беларусь сегодня»