Наш комбайн не уступит импортным

8

Новый суперсовременный отечественный зерноуборочный комбайн, который будет создаваться на «Гомсельмаше», планируется разработать на основе практического опыта, накопленного при выпуске предприятием серийных машин. Об этом сообщил начальник общетехнического комплекса — заведующий отделом общетехнических разработок научно-технического центра комбайностроения (НТЦК) холдинга «Гомсельмаш» Виктор Сусов.

Речь о создании суперкомбайна шла на совещании у Президента Александра Лукашенко 22 августа.

Ожидается, что машина будет не уступать импортным аналогам, а по некоторым позициям превосходить их. В процессе создания могут быть заимствованы новые технологии, которые использовались во время работы над КЗС-1624-1 — самым высокопроизводительным из модельного ряда комбайнов «ПАЛЕССЕ», способного убирать поля с урожайностью до 120 ц/га.

«Задача состоит в том, чтобы довести узлы и механизмы этого комбайна, который уже поставлен на производство, до совершенства. С этой целью нам необходимо максимально наработать и изучить практический опыт работы КЗС-1624-1 на уборке зерновых, кукурузы, сои, других культур», — сказал Виктор Сусов.

Конструкторам предстоит усовершенствовать рабочее место механизатора, чтобы создать для него в кабине более комфортные условия, а также облегчить управление механизмами. Есть также идеи по улучшению дизайна машины, программного обеспечения компьютера, доработке некоторых узлов.

«Это будет самый современный комбайн — как по конструкции, так и по внешнему виду», — отметил специалист.

Главным достоинством новой машины станет надежность в работе. Конструкторские решения специалистов НТЦК, которые базируются на 20-летнем опыте в создании зерноуборочных комбайнов, позволяют это сделать.

«Вместе с тем хотелось бы напомнить, что эта надежность зависит и от комплектующих деталей, которые будут поставлять для нового комбайна белорусские предприятия: двигатели, гидравлика, электрооборудование и т.д. Они также должны быть доведены до совершенства», — подчеркнул Виктор Сусов.

БЕЛТА