«Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана»

img_4943

День третий

По пути в Свияжск заехали поглазеть на Храм всех религий, его еще называют Вселенским храмом. Находится он в Казани, в посёлке Старое Аракчино.

img_4931

Энтузиаст, художник и архитектор Ильдар Ханов начал его возводить в 1992 году. Вкладывал свои сбережения, искал инвесторов. После смерти дело продолжили его брат и сестра.

Вселенский Храм задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Однако пока это – несбыточная мечта, службы и обряды в комплексе не проводятся.

«Остров-град Свияжск»

Свияжск – замечательный памятник русской старины, где можно увидеть работы зодчих XVI века.

img_4943

Свияжск расположен недалеко от устья реки Свияги на «Высокой горе».
История града богата событиями. Селения по речке Свияга существовали еще в эпоху Булгарского царства. Известны богатые поместья феодалов в этом районе и в период Казанского ханства.

В 1550 году Иван Грозный, возвращаясь после неудачного похода на Казань, обратил внимание на выгодное местоположение «Высокой горы» и решил основать здесь крепость, военную базу, для завоевания Казани.

В мае 1551 года состоялась закладка города, и в один месяц было закончено строительство новой крепости, которая получила название «Новограда Свияжского».

Большое значение пограничной Свияжской крепости как военной базы определилось при осаде Казани в 1552 году. После присоединения всего Поволжья к Русскому государству Свияжск приобрел большое экономическое и политическое значение.

К 1775 году Свияжск в административном значении становится уездным городом и получает особый герб: крепость, около нее река, в воде плавающие рыбы.

В разное время город посетили знаменитые личности: императрица Екатерина Великая, императоры Павел I, Александр I и Николай I, писатели А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой. Древний Свияжск остался в памяти и в легенде.

Когда Александр Пушкин увидел город Свияжск, он пришел в неописуемый восторг. Оказалось, поэт именно так и представлял себе сказочный город на острове Буяне. Есть предположение, что А.С.Пушкин, путешествуя по Поволжью, именно про Свияжск написал знаменитые стихи:

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана –
И желанная страна
Вот уж издали видна…

После установления Советской власти многие культовые сооружения Свияжска пострадали. Нам рассказали о том, как был расстрелян епископ Амвросий, протестовавший против насилия. Погиб священник Софийской церкви Константин Долматов. Расстрелы священнослужителей сопровождались изъятием церковных ценностей.

Лишь в 1956 году Свияжск объявлен памятником истории и культуры, а с 1997 года передан в ведение Казанской епархии.

Сегодня Свияжск – один из основных центров туристических экскурсионных маршрутов.

img_5013

На Острове-граде проводятся реставрационные работы и создаются условия развития туристической инфраструктуры.

Троицкая церковь (на переднем плане):

img_4998

На острове Свияжске с XVI в. сохранился уникальный и единственный памятник деревянного зодчества Поволжья – Троицкая церковь. Троицкая церковь – это все, что осталось нам, современному поколению, от средневекового деревянного Острова-града.
В Троицкой церкви молился царь Иван Грозный перед последним походом на Казань в 1552 году, а также его воеводы и герои Казанского похода.

На протяжении нескольких столетий храм перестраивался, что серьезно изменило его облик.

Интерьер храма, несмотря на многочисленные внешние изменения, хорошо сохранился и представляет собой деревянную избу. Больше всего поражают бревенчатые стены и широкие половицы. Церковь, возможно, по замыслу архитекторов, должна была представлять собой не только Дом Божий, но и уютную домашнюю избу, в которой человек находил бы себе покой.

img_4999

Собор Богоматери в Иоанно-Предтеченском монастыре:

img_4997

img_5004

Это монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. До революции 1917 года был женским, ныне – подворье мужского Свияжского Успенского монастыря.

Женский монастырь в Свияжске основан одновременно со строительством города в 1551 году при Рождественской церкви. После пожара 1795 года монастырю переданы здания закрытого к тому моменту Свято-Троицкого мужского монастыря.

Музей истории Свияжска

В музее действуют выставки «Древний город Свияжск» и «Страницы истории Свияжска». На них представлены уникальный макет с реконструкцией планировки и застройки Свияжска середины XVI в., археологические находки, копии архивных документов и редких фотоматериалов, повествующие о различных этапах в развитии города с момента его основания до середины ХХ века.

img_4953

Елена Ходыко, заместитель редактора газеты «7 дней» проводит в музее «раскопки»:

img_4962

Инна Фяксель, главный редактор газеты «Навiны Старадарожчыны», наверно, вспомнила и свои школьные годы чудесные:

img_4979

В жаркий летний день утолить жажды травяным чаем из самовара – любота!

img_5017

Свияжск продолжает радовать своих гостей уникальными памятниками, несущими не только Татарстану и России, но и всему мир дух истории, наполненный яркими и темными, радостными и горькими воспоминаниями, человеческого христианского миролюбия и греха, о которых необходимо помнить и знать.

Долгожданная встреча

И вот она, долгожданная встреча журналистского сообщества «Друзья – сябры» в Казанском Кремле с первым Президентом Республики Татарстан, Государственным советником Республики Татарстан, председателем Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимером Шаймиевым.

image012

image013

«Здорово, что вы так собрались и организовались, не просто одномоментно, а целый проект. Я присоединяюсь и поздравляю всех нас, надо двигаться в этом направлении, углублять сотрудничество, больше познать друг друга. Я благодарен за то, что вы посетили нашу республику», – обратился к гостям Минтимер Шаймиев.

Он подчеркнул, что с огромным уважением относится к Александру Григорьевичу Лукашенко. «Я сам люблю порядок, он еще больше любит», – заметил он.
Мы рассказали ему о впечатлениях от посещения Болгара и Свияжска, поблагодарили за теплый прием и гостеприимство.

«Вот я сейчас слушаю вас и думаю. Мы белорусы, с вами, татарами, очень хорошо дружим, – призналась директор радио «Минская волна» Тамар Вятская. – Татары на территории Беларуси проживают более 600 лет. Я лично живу в Татарской слободке в центре Минска. Через триста-четыреста метров от нас стоит новая замечательная мечеть. Она единственная в Минске, но она прекрасна, большая и красивая. Муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович просил передать вам слова восхищения вами. Я в Казани была лет 15 тому назад. Та Казань и сегодняшняя – небо и земля. Хочу выразить вам свое личное восхищение вами и тем, что вы сделали для Татарстана. У православных есть хорошее выражение: «У Бога нет других рук, кроме наших». Татарстан в свое время сделал правильный выбор. Может быть, это звучит пафосно. И это счастье, или как вы говорите, Татарстану повезло. Спасибо вам! И очень хочется, чтобы вы жили долго и долго еще находили применение той мудрости, которая в вас есть».

Тамара Вятская – со словами благодарности:

print_2823087_2336708

Главный редактор издательского дома «Звязда» Республики Беларусь Павел Сухоруков:

20229654_10210246461938579_5332062663877065165_o

«Я в первый раз в Татарстане. И не просто восхищен, а скорее потрясен вашим уважением и бережным отношением к своей истории и историческому наследию. К сожалению, мы мало знаем друг о друге и не часто пользуемся возможностью взаимопроникновения в разнообразие культур и истории наших стран. Это нужно не только нам, но и нашей молодежи. Я убежден, что это тот путь, котором мы должны идти. Общаться, сотрудничать, понять, что мы можем сделать вместе – государственные деятели и средства массовой информации», – сказал директор – главный редактор издательского дома «Звязда» Республики Беларусь Павел Сухоруков.

Минтимер Шаймиев рассказал нам о деятельности фонда «Возрождение» в Болгаре и острове-граде Свияжске, о новых проектах – строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери.

«То, что делаю сегодня, – это все от души и для души. Без преувеличения, без красивых слов, – сказал М.Шаймиев. – Когда все получается, эти громкие красивые слова наполняются приятным содержанием. И мы меняемся сами в этом процессе. Сегодня на первый план выходят проблемы возрождения и обретения духовности. Каково состояние души нашей и всех нас – таково и состояние общества. Мы хотим дать сигнал всему российскому обществу – все мы одновременно должны прилагать все усилия для того, чтобы обретать духовность».

image016
Он также рассказал о современном социально-экономическом развитии Татарстана и интересных проектах в области науки и культуры, затем ответил на вопросы журналистов об истоках и перспективах сотрудничества Республики Беларусь и Республики Татарстан, актуальных проблемах сохранения исторического наследия, воспитания молодого поколения.

image017

М.Шаймиев отметил, что, встречаясь с представителями Беларуси, он всегда вспоминает о том, что именно мы приняли на себя первый удар и понесли огромные потери во время Великой Отечественной войны.

Он рассказал нам о том, что в селе Печищи 28 мая 1975 года был открыт единственный в России мемориальный музей-квартира народного поэта Янки Купалы. Здесь он жил в эвакуации с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года.

В настоящее время музей состоит из мемориальной комнаты поэта, 4-х экспозиционных залов и лекционно-выставочного зала. Широко представлены литографии, фотодокументы и издания произведений Купалы.

В мемориальной комнате, где жил когда-то Я.Купала, можно увидеть личные вещи поэта: абажур, репродуктор, трость, чемодан, кровать, книги.

Здесь становится доброй традицией празднование народного праздника Ивана Купалы с приглашением представителей белорусской диаспоры Казани, Зеленодольска и жителей Верхнеуслонского района.

Мы очень благодарны татарской земле за то, что здесь так бережно хранят память о нашем великом земляке. Шчыры дзякуй!