Менять минскую площадку?

1030450199

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что минский переговорный формат по урегулированию конфликта на Донбассе, но нужно найти новую площадку.

Переговорная минская площадка по урегулированию кризиса на востоке Украины заработала в феврале 2015 года, когда во Дворце Независимости многочасовые переговоры провели президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд. С тех пор контактная группа по урегулированию кризиса в Донбассе регулярно проводит переговоры в Минске в «Президент-отеле».

«Минский процесс можно сохранить, но его нужно кардинально изменить, расширить, изменить полномочия и состав участников. (…) Мы должны забрать у России «минскую правовую площадку», чтобы они не использовали минский процесс против Украины», — заявил Кравчук на пресс-конференции в среду в Киеве.

Кравчук считает, что в переговорном процессе не должны участвовать ДНР и ЛНР. «Именно потому, что они там, Россия говорит, что в Украине гражданская война», — заявил он.

Настаивая на том, что переговорную площадку нужно перенести из белорусской столицы, первый президент Украины заявил, что «если будет формат «Большой семерки» или «Большой двадцатки» или «формат Будапештского меморандума», тогда, я думаю, ситуация изменится».

Экс-президент критикует не только минский переговорный формат, но и нормандский процесс его не очень устраивает.

«Формат минского процесса, даже под зонтом нормандского процесса, не может помочь закончить войну. Потому что нормандский процесс какой-то странный», — сказал Кравчук.

При этом он признался, что ни одного документа из нормандского процесса не читал. По мнению Кравчука, проблемой для изменения минского и нормандского процесса является, в том числе и нежелание европейских партнеров брать на себя большую ответственность.

sputnik.by