Какой мы запомнили Веру

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b01

В октябре прошлого года Вера Глаголева приезжала в Минск по линии Международного медиа-клуба «Формат А-3». Конференц-зал Дома прессы с трудом вместил тогда всех желающих послушать  народную артистку России.

Перед началом встречи показали небольшой ролик о жизни и творчестве московской гостьи. Когда Вера Глаголева вошла в зал, публика встретила ее громкими несмолкающими аплодисментами.

«За семь минут пронеслись все мои сорок лет творческой, да и личной жизни. И я подумала о том, что главное в этой видеопрезентации уже сказано, – заметила она тогда – Я занялась режиссурой, потому что актерство вдруг перестало меня привлекать. Творчество измельчало, материал и роли стали предлагаться не те, серьезных и по-настоящему значимых фильмов почти не снималось. Тогда я сделала свой выбор, о котором ни разу не пожалела. Да, я понимаю, что молодежь сегодня смотрит скорее даже не кино, а аттракцион… Но я из другого поколения, из тех, прошлых лет, и снимаю то, о чем мне действительно важно говорить со зрителем. Я сама подбираю тему, актеров, словом, сама складываю свою мозаику…»

Режиссер поделилась своими ближайшими планами: сцены нового фильма, возможно, будут сниматься и в Беларуси. Увы, теперь мы не увидим этих кадров…

В процессе диалога о современном кинематографе один из зрителей выступил с предложением создать кинотеатр старого доброго советского кино.

Вера Глаголева ответила, что поддерживает эту замечательную идею.

«Необходимо иметь такой кинотеатр и в Москве, и в Минске. Нужно, чтобы люди могли прийти туда и насладиться игрой больших мастеров кино. Было великое советское кино, которое, увы, мы потеряли. Режиссура, работа операторов, сценаристов, актеров – поверьте, моим коллегам тоже есть чему здесь поучиться», –  говорила она.

Если бы Вере суждено было пожить хотя бы годик-другой, то такой кинотеатр, открылся бы… Да много чего еще успела бы сделать эта хрупкая и одновременно сильная женщина!

Один из зрителей спросил: «А интересуют ли человека из мира кино такие прозаические вещи, как политика, социальная проблемы общества. Или вы находитесь над схваткой: телевизор не включаете, газеты не читаете?»

«Это правда, стараюсь не смотреть телевизор, потому что начинаю сильно нервничать, когда вижу, когда с экрана говорят неправду, а я не могу вмешаться и ответить. Морально тяжело, когда начинаю осознавать, что кто-то обижает людей и остается потом безнаказанным», – призналась она.

… Девчонки и ребята выстроились в очередь, чтобы получить заветный автограф и сфотографироваться на память об этой замечательной встрече. Красивой, неравнодушной, искренней, интеллигентной и глубокой – такой осталась Вера Глагольева  в сердцах минчан.

Друзья-Сябры выражают соболезнования родным и близким этой яркой и блистательной женщины.

Фото: Валентин Шестаков, фотохроника ТАСС