«Живые» учебники – анимация и 3D-модели

ed-new

Новые учебники с технологией дополненной реальности могут появиться в Беларуси. Об этом сообщила заместитель директора по научно-методической работе Национального института образования Валентина Гинчук.

Первое учебное пособие с технологией дополненной реальности (или «живой учебник») издали в 2017 году. Оно было представлено на выставках как в Беларуси, так и за рубежом. Речь идет об учебном пособии «Беларусь – наша Радзіма. Падарунак першакласніку Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь А.Р.Лукашэнкі».

Данная технология позволяет посредством аудио-, видеоматериалов, 3D-моделей расширить представления учащихся об изучаемых явлениях окружающего мира. Например, первоклассник сможет «оживить» картинку с фрагментом балета, увидеть процесс производства шоколадных конфет на фабрике «Коммунарка», услышать звуки природы.

Чтобы увидеть дополненную реальность, учащемуся понадобится телефон или планшет с камерой, доступ к интернету и специальное бесплатное приложение. «Сегодня прорабатывается вопрос о реализации данной технологии в других учебниках», – сказала Валентина Гинчук.

БЕЛТА