Свободы в Беларуси не меньше, чем в Европе

foto2

26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в белорусской столице под лозунгом «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ», который предложил Минск. Открытие сессии прошло во Дворце Независимости, участие в нем приняли президент Беларуси, председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен, а также действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

«Мы признательны за возможность принять у себя самый действенный и представительный форум в рамках ОБСЕ и вообще в Европе. Это эффективная площадка для укрепления сотрудничества в регионе», — сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, приветствуя участников летней сессии ПА ОБСЕ в Минске.

Президент заверил европейских дипломатов: никакого ущемления свободы СМИ в Беларуси нет.

«Активно развивается медийное пространство Беларуси, на котором присутствуют СМИ разных форм собственности и политических взглядов. Якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в нашей стране — это клише из арсенала прошлого», — заявил Лукашенко.

Президент уверен, что всякое ущемление свободы средств массовой информации в эпоху интернета лишено смысла.

Лукашенко привел пример: в Беларуси круглые сутки вещают многие иностранные телеканалы, в том числе и Euronews, а также российское телевидение. Глава государства уверен, что узнать последние новости и положение дел в мире для белорусов не составляет труда.

Затронул президент и тему демократии в целом. Он уверен, что в Беларуси свободы у граждан не меньше, чем в странах Европы, несмотря на частую критику в сторону властей республики. Наиболее же спорный вопрос: о применении смертной казни в республике, решен в Беларуси народом, напомнил Лукашенко. Президент добавил: против решения людей по таким темам идти нельзя.

По мнению белорусского президента, сегодня важно прекратить геополитическое соперничество в регионе, отказаться от создания сфер влияния и навязывания государствам определенной модели общественно-политического устройства.

Завершит свою работу сессия 9 июля.
Sputnik