Ракеты под Шауляем

patriot

Андрей МУКОВОЗЧИК

Сразу в трех странах — Румынии, Чехии и Литве – с 11 по 22 июля проходят совместные учения Tobruq Legacy-2017. Министерство обороны Литвы официально сообщает: «В рамках маневров, проводимых в Шауляйском округе, военнослужащие ВВС Литвы будут осуществлять задачи воздушной обороны НАТО вместе с союзниками согласно пятой статье договора НАТО. Всего в учениях будут задействованы около 500 военнослужащих и 30 служащих системы воздушной обороны из четырех стран НАТО – Великобритании, США, Латвии и Польши».

Лишь месяц назад в районе польско-литовской границы юго-восточнее Шауляя войска НАТО также провели учения, в которых участвовали вертолеты США, британские самолеты, а также войска Польши, Литвы и Хорватии.

Все это происходит на фоне непрекращающихся заявлений с самых разных сторон и уровней об «агрессивной направленности», «дестабилизирующем факторе» и даже «ненужности» предстоящих совместных белорусско-российских учений «Запад-2017».

В рамках Tobruq Legacy-2017 Соединенные Штаты развернули в Литве зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. Сделано это впервые, и заявляется, что это сделано лишь на период учений. Но в начале июля стало известно, что в Варшаве подписан меморандум, в котором США выразили согласие на продажу Польше батарей ЗРК Patriot. Об этом сообщил глава министерства национальной обороны Польши: «Конфигурация, в которой мы покупаем ракеты Patriot, специально адаптирована к требованиям Польши». Ожидается, что поставки будут произведены до 2022 года.

А в министерстве обороны США уже сообщили и о принятии решения по поставкам ЗРК Patriot Румынии. Этот контракт, с одной стороны, оценивается в 3,9 млрд долларов. С другой — «Румыния будет использовать систему Patriot для укрепления национальной обороны и сдерживания региональных угроз» – так полагают в Минобороны США. При ВВП Румынии 178 млрд долларов (2015 г.) сумма только одного этого контракта составляет 2,2% ВВП – как раз та цифра, на которую нацелен президент США Д.Трамп, говоря о «готовности Европы инвестировать в свою безопасность». Или в поддержание военно-промышленного комплекса США, смотря с какой стороны океана оценивать.

Можно также вспомнить, что год назад, в марте 2016-го, командующий сухопутными войсками США в Европе, говоря о ближайших планах, рассказывал журналистам: «Мы намерены в ближайшие два года разместить в Швеции ЗРК Patriot». Итак, Румыния – Чехия – Польша – Литва – Швеция – так выглядит передовая (и ближайшая к нам) линия базирования и развертывания американских зенитно-ракетных комплексов.

«10 июля США впервые развернули зенитный ракетный комплекс дальнего радиуса действия Patriot в Литве, – заявили в министерстве обороны нашей страны-соседки. – Это демонстрирует стойкую приверженность США делу обеспечения безопасности Литвы, их высокую готовность отправлять дополнительные силы в регион и предназначено для отработки процедуры быстрого развертывания сил».

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik прокомментировал событие так: «Комплексы Patriot развернуты на территории Восточной Европы достаточно давно – Польша, Чехия, Румыния их периодически используют и для учений, и для постоянного базирования. Перемещение этих комплексов в Прибалтику – это недружественный сигнал для России, который НАТО посылает в рамках проводимых учений, постоянно развертывая контингенты войск, авиацию, корабли. Теперь и до комплексов дошло, которые рассматриваются как элемент системы противоракетной обороны. Если такие комплексы будут разворачиваться на постоянной основе, это будет вынуждать Россию к принятию симметричных и антисимметричных мер. Пока это сигнал в русле провокаций, которые осуществлялись с самолетом (министра обороны России) Сергея Шойгу, в отношении российских самолетов, летающих над Балтикой, и российских кораблей», – сказал Борис Рожин.

Что же он такое, этот ЗРК Patriot? По сути, это батарея ракет воздушного перехвата, мощная радарная система и висящий над территорией предполагаемого противника спутник. Стоимость пуска одной ракеты составляет, по приводимым данным, около 3 млн долларов. Система рассматривается как универсальное средство противоракетной обороны позиционных районов войск на средних и больших высотах. Как утверждают многие специалисты, суммарная эффективность американских Patriot сравнима с российскими С-300 и уступает С-400. Тем временем в России уже проходят испытания новейшей ЗРС С-500. И честное слово, очень хочется, чтобы сравнения боевой эффективности разных систем так и оставались бумажными схватками военных экспертов.

«СБ.Беларусь сегодня»