Отпечатки в базе данных и на сердце

%d0%b1%d0%b8%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%8f

На Украине нашли-таки виноватых во всех бедах – иностранцы. Кто бы это, догадываетесь? Саакашвили, Квиташвили, Абромавичус, Яресько, Сакварелидзе, Згуладзе? Нет, нет, мыслите явно не в том направлении! Речь вовсе не  о «выдающихся» государственных деятелях Жовто-Блакитной, а о том, что страна готова к вводу биометрического контроля за иностранцами, правда, конкретная дата нововведения пока не называется.

Теперь, как поведал миру Петр Порошенко, у всех, кто хотел бы полюбоваться родиной кобзарей, будут снимать отпечатки пальцев. 

«Мы должны снимать биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровые фотографии. Это значительно усилит возможности борьбы с терроризмом», — заявил Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Если верить словам президента Украины, биометрический контроль на границах коснется ВСЕХ въезжающих в страну граждан других государств.

Стремный однако безвиз получается: при поездке в Киев или Одессу свободная Европа должна будет сдавать отпечатки пальцев? Или как?

Некоторые полагают, что в таком допконтроле ничего страшного нет, скажем, тысячи белорусов уже давным-дано прошли эту процедуру в посольствах при получении «шенгена». Но дело здесь скорее даже не в дактилоскопической методе, а в самой правоприменительной практике. Нынешнее украинское правосудие далеко не «облико морале», а потому на тебя при желании без особого труда смогут повесить вначале ярлык (шпион, террорист, пропагандист, агрессор), а затем и само преступление… Пока разберутся (да и разберутся ли?), потратишь нервы, здоровье, деньги…

Если уж власть не гнушается убивать своих граждан, где гарантия того, что она будет церемониться с пришлым людом? Вздумается СБУ обвинить неугодного журналиста из иносми в организации теракта – соорудить доказательства при наличии подобной базы проще пареной репы.

В свое время, когда в Беларуси откатывали пальчики, в инете на вольнолюбивых» сайтах такой лямант свядомага асяроддзя  стоял – за версту было слышно. Только представьте вопли либеральных кругов, если бы с подобной инициативой выступил сегодня Путин?

«Я все жду, когда Россия турнет на родину заробитчан, – пишет на форуме один из ироничных пользователей – Понятно, что кратковременно возникнут проблемы на рынке труда, но вакансии молниеносно займут узбеки, таджики, белорусы, казахи и так далее. Даже молдоване подтянутся активнее. Короче, Россия переживет криво-боко. Но что будет в Украине. Я на это хочу посмотреть, если честно. Попкорн закупил».

Почти каждый день украинская власть подкидывает в СМИ очередные перлы… Еще вчера мы все дружно над ними смеялись, стебались, потешались, то теперь с каждым днем становится все грустнее и грустнее от таких новостей. Ведь тот же биометрический контроль затрудняет прямое, человеческое общение с украинскими родными и друзьями, которые понимают всю абсурдность ситуации, но ничего поделать не могут.

Запреты множатся в геометрической прогрессии, а жизнь становится тусклее и грустнее. Легко бороться с мультяшным волком, а вот побороть волчар, которые с хищной улыбкой рвут остатки некогда жирного экономического пирога на куски, гораздо сложнее.

Вот уже более двух десятков лет слышатся увещевания о том, что еще чуток и Украина рванет и станет если не второй Швейцарией, так уж зажиточной Польше всенепременно, что  многие из нас рванут туда на поиски работы, что каждой Оксане ее возлюбленный подарит расшитые золотом черевички и будет им всем счастье.

А быть может, в действительности не так, как на самом деле? Посмотришь украинское телевидение – вроде красивая картинка рисуется. Повышается минимальная заработная плата, вводится электронное декларирования доходов чиновников, действует Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом… Так, может, дополнительный кордон вводится для того, чтобы посторонние не увидели, как живут в европейском раю? А то, глядишь, чего доброго, сглазят…

Вероника Трикало

P.S. На РБК пишут, что с  2018 года власти Украины вводят предварительную регистрацию для граждан России, которые хотят посетить республику. Об этом заявил секретарь Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы, которая должна заработать не позднее чем в начале следующего года. Для граждан России будет реализована электронная система предварительной регистрации», — сказал Турчинов.

Он пояснил, что россияне должны будут предварительно зарегистрироваться в специальной системе и предоставить в МИД республики необходимые данные. Какую именно информацию обяжут раскрывать россиян, он не уточнил.

Турчинов добавил, что украинские власти будут также требовать от российских граждан в обязательном порядке регистрироваться на территории Украины в месте их временного пребывания. Также граждан России обяжут информировать соответствующие органы о передвижении по территории Украины. На границе будет введен пропуск по биометрическим паспортам.