Отметим юбилей Марка Шагала

%d1%88%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bb

Витебск готовится отметить 130-летие Марка Шагала перформансами и выставками 7 июля, сообщили в Музее Марка Шагала.

Празднования юбилея начались уже с января. Сначала открылась выставка, посвященная немецкому художнику Герману Штруку, у которого в 1922 году Шагал обучался искусству гравюры. Затем состоялась презентация IV Шагаловского сборника. Накануне майских праздников в Арт-центре заработала выставка «130 лет — 130 шедевров. Ретроспектива творчества Марка Шагала из собрания музея».

8 июня состоялась презентация арт-проекта Виктора Борисенкова, который в своих работах при помощи совмещения фотографий, сделанных с интервалом в столетие, показал, как изменились шагаловские места. А на днях преобразилась и улица Покровская, на которой расположен Дом-музей Шагала.

На заборах и фасадах появились поэтические и прозаические цитаты художника, которые, с одной стороны, служат арт-объектом, а с другой — заставляют взглянуть на Витебск по-новому в попытке понять истоки невероятной любви и тоски художника по малой родине. Презентация росписи с поэтическим посвящением Шагала «К моему городу Витебску» станет частью мероприятий в эту пятницу. Начнутся торжества показом документальной ленты «Марк Шагал. Нереальная реальность» (Беларусфильм, 2012) в Доме кино в 13.00.

Затем в Художественном музее откроется выставка фотодокументов из фондов областного краеведческого музея. Национальный академический драмтеатр имени Якуба Коласа покажет спектакль «Шагал. Шагал…» — известную постановку Виталия Барковского, которая получила несколько престижных премий на международных фестивалях. К 16.00 торжества переместятся на улицу Покровскую, где после возложения цветов к памятнику Шагалу состоится театрализованное шествие. «Вся улица словно оживет: будут и музыканты, и художники, и танцоры, и акробаты. Марк и Белла проедут в бричке к самому дому-музею, во дворе которого начнется праздник-гуляние.

Коллектив «Шалом» из Лиды устроит концерт клезмерской (уличной еврейской) музыки. А чуть позже на этой же площадке впервые под открытым небом будет показан спектакль «Шагал. Исход» Белорусского театра «Лялька», — рассказала директор Музея Марка Шагала в Витебске Ирина Воронова. И еще одно необычное действо готовится на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Пришедших в 19.00 гостей ждет арт-перформанс «Васильковое небо»: атмосфера начала XX века, ожившие картины Шагала — от скрипачей на крыше до влюбленных над городом; обещают даже инсценировку тушения пожара.

БЕЛТА