Документ ОБСЕ не содержит критики Беларуси

1029686566
Sputnik / Виктор Толочко

Ежегодная 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходила в Минске с 5 по 9 июля. В Беларуси впервые состоялось такое масштабное международное мероприятие.

По итогам встречи была принята Минская декларация, которая включает в себя резолюции трех общих комитетов ассамблеи: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

В декларацию не включили резолюцию «О положении в Восточной Европе», 11 из 23 пунктов которой содержат резкую критику ситуации в Беларуси. В документе критиковалась ситуация с правами и свободами граждан и содержался призыв к правительству РБ отменить вынесенные смертные приговоры и приступить к работе по отмене этого вида наказания.

На открытии сессии ПА ОБСЕ белорусский президент высказался, что демократии и прав человека в Беларуси сегодня не меньше, чем в Европе. Также глава государства опроверг упреки европейских критиков в том, что в республике отсутствует свобода слова и СМИ и назвал это невозможным в век интернета.

Вместе с тем, в декларации была принята резолюция с призывом к России отменить решение о воссоединении с Крымом и «вывести оккупационные силы» с полуострова. Было проведено голосование ПА ОБСЕ: «за» выступил 91 участник, «против» выступили 15. Трое воздержались. Российская делегация голосовала против декларации.
Наряду с Минской декларацией ПА ОБСЕ одобрила принятие 13 резолюций, включая российские «Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму» и «О недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий».

Sputnik