Николай, сиди дома, не гуляй!

c%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%872

Не знаешь как собрать людей – примазывайся к празднику, на который обычно в город выходят тысячи людей. Так уже не в первый раз выстраивает свой тактический план один из главных мушкетеров оппозиции — Николай Статкевич. Но даже сия немудреная комбинация не обеспечила массовости мероприятию. В этот раз, вместе с журналистами и зеваками, отважный социал-демократ собрал на Октябрьской площади аж 50 человек.

Статкевич бросил клич через социальные сети: мол, нужно отменить День независимости, а вместо него провести свою акцию «За мирную Беларусь».

Главное требование – отмена учений «Запад-2017». Конечно же, Статкевич не идиот, он прекрасно понимает, что эти учения ни на йоту не угрожают суверенитету, а как раз-таки наоборот, укрепляют его. Да и сами белорусы относятся к учениям, как к профилактическим летним мероприятиям по подготовке коммуникаций к отопительному сезону. Надо, значит, надо!

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87

Народ доверяет и своей армии, и своему Главнокомандующему, который, кстати, в этот день, обращаясь к народу, сказал: «Идет нарастание глобальной нестабильности. Международная безопасность разрушена. На путь милитаризации вступили страны Европы. Они втягиваются в гонку вооружений и военные приготовления. Соединенные Штаты Америки развертывают здесь, у наших границ, систему противоракетной обороны и совершенствуют свой ядерный потенциал».

Александр Лукашенко констатировал: «Политика Беларуси носит открытый характер. Нам нечего скрывать. Вместе с братской Россией мы защищаем границы создаваемого нами Союзного государства».

Господину Статкевичу стоит еще раз напомнить простую, как пень, истину – насильно мил не будешь. Ну не хочет народ ни тебя, ни твоих речей, ни магнитофонных записей… Слышали, читали, проходили… Решили – не подходит!

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%873

Можно, конечно, по доброте душевной подбросить лидеру социал-демократов очередную «гениальную» идею. Наступает сезон скидок. Как только объявят 70 процентный сейл — народ хлынет в торговый центр, а вы тут как тут. Поджидаете с плакатиками и растяжками типа «Агитки вместо скидки!», «Распродажи —голос вражий»… Словом, креативщики какую-нибудь зазывную ахинею придумают. Главная задача — остановить спешащего шопоголика и успеть повесить на уши пару штук лапши о «рэжыме», «расейскай i унутранай агрэсіi, пляўках, агiдзе» и гэдак далей. Операторы все это заснимут, журналисты озвучат, мол, обыватель не за скидками, а за Статкевичем побежал. И всем хорошо. Смешно, по-летнему прикольно!

Но Николай не согласится. Ему нравится декламировать свои речевки исключительно в центре столицы. Если бы еще на концерт зрители пришли – цены бы не было… А так, при пустом зале…. Ну разве это артист?

Алеся Шестопалок