На Всемирный конгресс русской прессы

foto

В Беларуси проходит Всемирный конгресс русской прессы. «Главная наша тема — сохранение русскоязычного пространства, сохранение славянской культуры. Это очень важно для всех, кто видит в славянских народах большую душу, большое нравственное начало. Все это у нас есть», — заявил президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), посол доброй воли ЮНЕСКО Виталий Игнатенко.

На конгресс прибыли более 200 сотрудников русскоязычной прессы и почетных гостей из более чем 50 стран мира.

«Для нас быть в Минске — большая честь, потому что это город-герой, который к тому же невиданными темпами развивается. За те четыре года, что прошли с момента предыдущего конгресса, он преобразился», — сказал президент ВАРП.

На мероприятиях ожидаются интересные профессиональные дискуссий, где пойдет речь о развитии интернета, о том месте, которое русская пресса занимает в сети, а также о форме подачи материалов, работе блогеров, их подготовке и влиянии на общественное мнение.

Президент ВАРП считает, что для эффективного развития СМИ должен быть регулярный обмен материалами и мнениями между разными странами мира. «Важно, чтобы они между собой взаимодействовали», — заметил он.

Эту задачу уже не первый год успешно решает Всемирный конгресс русской

— Девятнадцатый конгресс русской прессы соберет руководителей русскоязычных СМИ практически со всего мира, — отметил первый заместитель гендиректора российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман.

По его словам, в настоящее время Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) объединяет массмедиа, которые выходят на русском языке в 80 странах мира, из них в Минск приедут представители более 50 стран.

«Естественно, мы обсуждаем на наших конгрессах профессиональные вопросы. Сегодня в условиях современных вызовов, технологических и иных настало время поговорить о цифровой революции в нашем с вами профессиональном деле. Сам разговор на конгрессе в течение завтрашнего дня будет о наших делах, о том, как русскоязычной прессе выживать в разных странах в столь непростое время. Поделимся опытом, знаниями», — сказал он.

Михаил Гусман также признался, что очень рад находиться в Минске и принимать участие в таком масштабном мероприятии. Он выразил уверенность, что конгресс пройдет успешно.

Ключевым мероприятием конгресса станет пленарное заседание, которое пройдет сегодня в Минске. Состоится торжественное открытие, после чего запланированы две панельные сессии — «Вызовы и возможности: суверенитет, интеграция, глобализация» и «СМИ в условиях цифровой революции». Обе эти сессии нацелены на масштабное обсуждение актуальной для информационного сообщества повестки дня.

В последующие дни участники конгресса посетят регионы страны: окунутся в атмосферу фестиваля «Славянский базар в Витебске», познакомятся с культурными достопримечательностями Витебска и Полоцка. Будет представлен социально-экономический потенциал Минской области, участники мероприятия побывают в ОАО «БелАЗ» и парке-музее интерактивной истории «Сула».

Организаторами XIX Всемирного конгресса русской прессы выступают ВАРП, Министерство информации Беларуси, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой — Фонд ВАРП. Беларусь принимает конгресс уже во второй раз -15-й по счету проходил на этой же площадке в 2013 году.

Всемирная ассоциация русской прессы, созданная 24 июня 1999 года, — открытая международная неправительственная организация печатных и электронных средств массовой информации, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм. По данным Совета ВАРП, русскоязычные газеты, журналы, издательства, радио, телевидение существуют сейчас более чем в 70 странах мира. Значительная часть из них представлена в ВАРП или сотрудничает с ней.

По материалам БЕЛТА