Бард-фестиваль памяти Высоцкого

festival

На озере Литовка под Новогрудком прошел бард-фестиваль памяти Высоцкого «Музыка сердец».

Фестиваль проводится с 2012 года и с каждым разом собирает все больше участников и зрителей. Участники поселились в палаточном городке, состоялись концерты, дружеские встречи у костра.

Бардовские песни стали ядром праздника. Также гостей ждала «Бард-уха» с мастер-классом по приготовлению главного бардовского блюда и танцевально-развлекательная программа.

Работал открытый микрофон, где можно было прочитать любимые произведения Владимира Высоцкого.

Выбор места проведения фестиваля не случаен. Владимир Высоцкий жил в Новогрудке во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой». Сначала он поселился в гостинице, затем перебрался в частный дом на берегу озера Литовка, куда к нему приехала Марина Влади. Они были вдохновлены красотой и историей новогрудской земли. Марина Влади писала в своих воспоминаниях, что именно здесь родились темы большинства песен военного цикла Высоцкого. Сегодня известное озеро, воспетое еще Адамом Мицкевичем в поэме «Гражина», является центром туристического маршрута «Следами романтиков и героев».

В самом Новогрудке в гостинице в прошлом году начал работу необычный гостиничный номер-музей, где воссоздали атмосферу 50-летней давности. Мебель, убранство соответствуют тому времени, когда здесь останавливался известный постоялец. Самое интересное, что и сегодня в необычном музейном номере можно переночевать. Во время фестиваля музей пополнится новыми экспонатами, связанными с именем Владимира Высоцкого. Что это будет, пока держится в секрете. Тех, кто хочет увидеть их первыми, приглашают приехать в Новогрудок в ближайшие выходные.

БЕЛТА