Друзья-Сябры увидели красавицу Казань

kazan

Друзья-Сябры снова отправились в дорогу дальнюю – на этот раз она привела дружную компанию в Татарстан. За три дня пребывания успели многое: побывать в древнем Болгаре, встретиться с легендарным Минтимером Шаймиевым и попробовать вкуснейшие эчпочмаки, которые мы в шутку окрестили треугольниками.

Забегая вперед, скажу, что, помимо традиционного чак-чака и казанского кота, увезли с собой багаж впечатлений и море эмоций. За гостеприимство и отлично организованную поездку огромная благодарность руководству Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», особенно заместителю Гендиректора Эльвире Исмагиловой, которая сопровождала нас буквально от трапа до трапа самолета.

День первый, понедельник

В Москву мы прилетели утром. До отлета в Казань оставалось почти полдня. И вот уже комфортабельный автобус мчит нас из аэропорта по московским улицам, замечаем, что Яндекс зафиксировал минимальный уровень пробок в Москве, видимо, кто-то специально для Друзей-Сяброў разгрузил улицы для нашей важной делегацииJ.

И вот мы уже в главном офисе Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Лекции-тренинги, которые нам пообещали, казалось, пройдут, заунывно-формально! Однако коллеги, известные журналисты Олег Щедров и Олег Дмитриев, сумели не просто пробудить интерес к темам, но и вызвать бурную дискуссию, которая касалась фейковых новостей и приемов манипуляции в СМИ.

Даже сами не заметили, как со спокойного тона перешли практически на крик. Увлеклись… Бывает… А кто говорил, что белорусы – сплошь тихони и скромники?! В споре иногда заводимся быстрее самого резвого стартера! Журналисты, стучащие по клавам, даже заглянули в лекционный кабинет и попросили говорить на полтона ниже. С радостью выполнили обещание, к тому же с минуты на минуту нам нужно было собирать свои манатки и снова отправляться в Домодедово: нас ждала и манила загадочная и таинственная женщина — Казань.

День второй, вторник

С утра — обзорная экскурсия по историческому центру города.

Татарский Государственный Театр Кукол «Экият» — самый большой в Европе. Всем дружно захотелось нырнуть внутрь – и оказаться в детстве, в какой-нибудь любимой сказке…

1

Казанский Кремль — уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней. В 2000 году он был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

2

Кул-Шариф – не просто самая главная мечеть Казани и одна из крупнейших мечетей Европы. Кул-Шариф является символом Казани и Татарстана, центр для всех татар мира.

3

Благовещенский собор Казанского кремля — выдающийся памятник русской архитектуры XVI века. На службах в соборе молились почти все российские императоры, посещавшие Казань. А еще там бывали Пушкин, Шаляпин, Рахманинов.

4

5

Дворец бракосочетания может проводить до 100 свадебных церемоний в день. Чтобы именно здесь зарегистрировать брак, иногда приходится ждать до восьми месяцев!

6

Чудотворная Казанской иконы Божьей матери — находится в Богородицком монастыре, недалеко от Казанского Кремля.

7

Казаньоргсинтез

После обзорной экскурсии по городу ДрузьяСябры укатили в ПАО Российская химическая компания «Казаньоргсинтез».

У входа в главный офис белорусскую делегацию встретили руководители крупнейшего в России производителя полиэтилена.

8

В конце мая 2017 года наш премьер-министр Андрей Кобяков в рамках официального визита в Татарстан для участия в мероприятиях заседания Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета посетил производственные площадки ПАО «Казаньоргсинтез».

ДрузьяСябры сфотографировались на память о посещении предприятия

9

Главный инженер КОСа Рафаэль Сафаров рассказал, что предприятие часто посещают инженеры завода полимеров Беларуси. Например, месяц тому назад они просили помочь в работе с ингибитором.

Марат Ногманов, заместитель начальника Управления внешней торговли ПАО «Казаньоргсинтез», рассказал о том, что более тесное сотрудничество с Беларусью предприятию пришлось наладить после развала СССР.

Во время пресс-конференции

10

Развал СССР не повлиял на связи Беларуси с «Казаньоргсинтезом».

До этого времени практически все экспортно-импортные операции проводились по разнарядке из министерства России. Некоторые предприятия, включая «Казаньоргсинтез», получили право самостоятельно вести внешнюю экономическую деятельность еще в конце 1980-х годов, но в целом таких предприятий было ограниченное количество.

После развала СССР связи с нашей страной у «Казаньоргсинтеза» не разрушились, а наоборот углубились.

Сейчас предприятие поставляет нам полиэтилен низкого давления, ацетон, полиэтилен высокого давления и поликарбонат.

Наверно, только химик может объективно оценить размах производства. Нас впечатлило!

11

Востребованность поликарбоната Марат Ногманов связывает с появлением в Беларуси небольших фабрик по его переработке.

Всего за 6 месяцев этого года на белорусский рынок было поставлено почти 15 тыс. тонн химической продукции. Из них ПВД составили 4,4 тыс. тонн, ПНД — 6,2 тыс. тонн, ацетон — 2,9 тыс. тонн, фенол — 601 тона, поликарбонат — 680 тонн.

«Оценивая для себя рынок РБ, мы учитываем внутреннее производство Беларусью аналогичного нашему товара, российских и зарубежных конкурентов, которые постоянно присутствуют на рынке Беларуси. Считаем, что «Казаньоргсинтез» может поставлять в РБ 25—27 тыс. тонн своей продукции», — заявил Марат Ногманов.

Судя по плану, больше половины продукции предприятие уже поставило на рынок РБ.

В ходе пресс-конференции мы поинтересовались разрабатывает ли «Казаньоргсинтез» биоразлагающийся пластик. Рафаэль Сафаров ответил, что работа над таким видом химической продукции ведется, и завод знает, в каком направлении стоит развиваться.

«Биоразлагаемые продукты полиэтилена возможно сделать уже сегодня. Однако это очень энергозатратно и его окупаемость пока далека от того, что мы производим», — добавил Рафаэль Сафаров.

…Завершил насыщенный экскурсионно-деловой день плотный ужин в ресторане «Татарская усадьба», где мы дегустировали различные блюда местной кухни.

12

Продолжение следует.

Елена ЕЛОВИК