Ах, да, среда – едем в Болгар!

img_4842

День третий, среда

Продолжаем путешествовать по Татарстану вместе с Друзьями-Сябрамi.

Нас заранее предупредили, что завтра весь день проведем в Болгаре, посетим знаменитый Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник.

Поскольку предполагались длительные пешие экскурсии, мы надели удобную обувь и легкую одежду, которая должна была спасти нас от предполагаемой жары. Дорога была отличной, добрались до места назначения за два с половиной часа.

Приятно были удивлены, увидев, что нас встречают как долгожданных и высоких гостей.

На подносе – каравай и чак-чак:

20447436_1560013704049195_479657342_o

img_4831

Чтобы расставить все точки над i, сразу оговоримся, что местные нам сказали, что в последнее время правильное произношение города — Болгар (вместо прежнего Булгар).

Болгар, как нам рассказали, в 30-ые годы назывался Спасск, затем он был переименован в Куйбышев и просуществовал под этим названием до 1957 года.

А потом, в связи с заполнением водохранилища, Куйбышев-Спасск был затоплен. И тут же был заложен новый город, который в 1991 году переименовали в Болгар. По имени поглощенного им села, на территории которого располагаются остатки древнего города.

С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана Шаймиева в Болгаре сооружены новые здания соборной Белой мечети, комплекса речного вокзала, духовной академии, гостиницы, музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей.

…Здесь все дышит стариной и кажется, что всеми фибрами души ощущаешь дыхание вечности. А если принять во внимание головокружительные виды на Волгу, то станет ясно – туда обязательно стоит поехать!

Окрестные пейзажи завораживают и будят воображение:

img_4842

Кстати, заповедник в 2014 году внесён в список всемирного наследия «ЮНЕСКО»!

Впечатляют руины – фундамент мечети, бани, дворца, к ним  относятся с особым благоговением, консервируют, сохраняя в первозданном виде.

img_4868

Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков.

Он не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах — Волжской Булгарии, Золотой Орды.

Кроме того, есть еще несколько причин посетить это место:

Во-первых, это археологический пример обустройства быта людей с середины I тысячелетия н.э;

Во-вторых, место официального принятия ислама волжскими болгарами — предками казанских татар в 922 году;

В-третьих, в XIII веке здесь располагалась столица первой столицы Золотой Орды;

В-четвертых, в этих краях бывали выдающиеся деятели своего времени: Петр I, Екатерина II, Державин, Пушкин, Шишкин, Саврасов и многие другие.

Иерусалимский овраг существует с домонгольского времени. Болгарское городище сохраняет до настоящего времени свои границы, оборонительные сооружения в виде вала и рва. Границы села, основанного в XVIII в., остаются неизменными до настоящего времени.

Музей болгарской цивилизации

Экспозиция музея располагается на третьем и четвертом этажах и занимает 2000 квадратных метров!

Наш экскурсовод подробно рассказывает об истории болгарской цивилизации:

img_4834

В ней представлены более 1600 экспонатов по темам «История исследования Болгара», «История болгарской цивилизации», «Город Болгар».

Многочисленные археологические экспонаты, декоративные панно, карты, реконструкции и макеты, интерактив, цветовое решение, расположение стендов — все это дает возможность посетителям представить болгарскую цивилизацию как одну из величайших в мире.

Так вот, оказывается, когда придумали модные ныне шармы:

img_4835

Наглядный пример, как велись раскопки:

img_4832

Белая мечеть

Архитектурная жемчужина современного Болгара — комплекс Белая мечеть.

img_4891

В состав комплекса входит резиденция духовных лидеров мусульманства, медресе для обучения основам ислама и здание самой мечети.

Поднимаешь голову вверх – а там вот такая красота:

img_4856

Белая мечеть — одно из значимых культовых зданий республики. Здесь проводятся праздничные намазы с трансляцией по телевидению, проходят конференции по религиозной тематике и съезды представителей мусульманского духовенства из регионов России.

Вокруг – много итальянского мрамора.

А обрабатывали его, причем в короткие сроки, мастера из Беларуси:

img_4895

Памятный знак

21 мая 2012 года открыт музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году», построенный в рамках реализации республиканской программы «Культурное наследие Татарстана: Остров град Свияжск и Древний Болгар».

В центральном зале здания представлен самый большой в мире Коран, отпечатанный в Ватикане на специальной бумаге.

Эта священная книга весит 500 килограммов:  

img_4862

Обложка – малахитовое полотно, полудрагоценные камни, узорный декор – серебро и золото, переплет — из телячьей кожи. Коран занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Слова из Корана западают в душу:

img_4854

Болгарская исламская академия

Президент Татарстана подписал указ о создании Болгарской исламской академии в ноябре 2015 года, а уже через год (!) высшее духовное учебное заведение было построено!

Исламская академия призвана консолидировать потенциал мусульманского духовенства и авторитетных зарубежных ученых для укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе:

img_4898

Северный мавзолей

Это мавзолей-усыпальница, памятник XIV века расположен напротив главного входа Соборной мечети.

img_4869

Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого:

img_4876

Золотые серьги, сотни лет пролежавшие в земле,  сохранились как новенькие:

 img_4837

Спасибо за гостеприимство!

Глава Спасского муниципального района Республики Татарстан Камиль Нугаев лично приехал к нам, чтобы высказать добрые слова в адрес белорусов, которые первыми встали на защиту Родины от фашистских агрессоров.

Он очень тепло и хорошо говорил о нашем Президенте и обещал приехать в Беларусь в гости:

20158036_10210237081784081_4558562208561892567_o

Свято-Авраамиев собор. Бережно перенесён в советское время из зоны затопления водохранилища, как и все другие дома. Святой Аврамий проповедовал христианство в тех краях в 12 веке, был казнен, но после перемирия с русскими болгары отдали его мощи:

20108271_1390858527650081_1740191133182763169_n

Наша делегация посетила и местную санаторную школу-интернат для лечения и реабилитации учащейся молодёжи:

img_4812

Ученики сшили платье из…полиэтиленовых пакетов:

img_4813

Эти же ребята вылепили бюст, напоминающий одного известного политического деятеля:

img_4818

В Казань мы вернулись запоздно. В планах на четверг значилось посещение остров-града Свияжск и встреча с Первым Президентом Республики Татарстан, Государственным советником Республики Татарстан М.Ш. Шаймиевым. Надо готовиться!

Продолжение следует.