Хоккей, война, «Погоня». О здоровом спорте и нездоровом национализме

Никита ПАЛЕЦКИЙ

В дни завершившегося чемпионата мира конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ) принял решение предоставить право проведения мирового первенства 2021 года Беларуси и Латвии. Вспомнилось, какой восторг переживала наша страна, получившая (тогда впервые!) право проведения чемпионата 2014 года.

Пока «обыкновенные» белорусы готовились к грандиозному спортивному празднику, национально-озабоченные товарищи занимались по-своему важными делами.

Сначала они пытались организовать бойкот минского чемпионата, увещевая своих зарубежных друзей в неприемлемости проведения турнира такого уровня на территории «последней диктатуры».

Некоторых уговорили. Евродепутат от Польши Марек Мигальский три года своей политической карьеры потратил на борьбу за перенос чемпионата в другую страну и высказывал сильное разочарование решением ИИХФ проигнорировать околоспортивные игры западных политиков.

Когда стало окончательно ясно, что чемпионат-2014 приедет в Минск, национально-озабоченные товарищи проделали в интернете активную мобилизационную работу под условным названием «Испортим режиму праздник!». Белорусские любители хоккея мотивировались приходить на трибуны не с официальной символикой – красно-зеленым Государственным флагом и Гербом просоветской стилистики, а под национальными бело-красно-белыми знаменами и древним гербом «Погоня».

Затея эта провалилась с треском. Фото портала tut.by наглядно иллюстрирует атмосферу, царившую тогда на минских ледовых аренах. Цвета чемпионата-2014 были красно-зелеными.

fanaty

У белорусских оппозиционеров с тем турниром вообще связаны сплошные огорчения. Чемпионат выиграла сборная ненавистной России, а сами оппозиционеры проиграли его обычным белорусским болельщикам, которые в вопросах символики оказались не националистами, а государственниками.

Символика и статистика

Спор по белорусской символике идет с момента образования независимой Республики Беларусь в 1991 году.

Сразу после провозглашения государственного суверенитета в качестве официальных символов были утверждены бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». В 1995 году по инициативе президента Александра Лукашенко на общереспубликанском референдуме приняты новые флаг и герб, напоминающие символику Белорусской ССР.

Какая символика белорусам по душе сегодня?

2

Самые свежие исследования на этот счет датированы 2014 годом и принадлежат Независимому институту социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Эти данные имеют особую ценность. НИСЭПИ – институт весьма нелояльный к действующей власти. Настолько нелояльный, что с 2005 года он был вынужден работать по белорусской тематике из Вильнюса, а в 2016-м вообще приостановил проведение опросов в Беларуси.

Подтасовка данных в пользу «официальной линии», таким образом, исключена.

В архивах НИСЭПИ имеется сравнительная графическая таблица исследований за сентябрь 2012-го, июнь 2013-го и июнь 2014 года.

Белорусским гражданам трижды задавался один и тот же вопрос: «По Вашему мнению, какие государственные символы (герб, флаг) больше соответствуют историческому и культурному наследию белорусской нации – которые существовали с 1991 по 1995 год (с гербом «Погоня») или нынешние (напоминающие символы БССР?»

3

Графика убедительно показывает, что никаких существенных колебаний общественного мнения по этому вопросу не происходит. За «национальные» символы – около 30 процентов опрошенных, за «официальные» – более 50-ти.

Замечу, что между вторым и третьим исследованиями оказался и упомянутый выше минский хоккейный чемпионат, который, по замыслу национально-озабоченных товарищей, должен был усилить любовь белорусов к бело-красно-белому флагу и «Погоне».

Однако, «столбик» любви к официальной «просоветской» символике после турнира, напротив, демонстрирует рост.

Факт остается фактом. Почти три десятилетия Беларусь живет вне единого советского государства, но большинство белорусов в качестве родной символики («соответствующей историческому и культурному наследию нации») воспринимают практически советские флаг и герб.

Наследие Великой Победы

Оговорюсь, что спокойно отношусь и к официальной красно-зеленой, и к национальной бело-красно-белой символике. И если бы попался социологам НИСЭПИ, то наверняка оказался бы в категории «ЗО/НО» – затруднились ответить или не определились. Нас таких, между прочим, почти 20 процентов!

Вижу, что имеются исторические аргументы в пользу каждого из набора символов. Считаю однозначно вредной идеологическую войну на уничтожение между «государственниками» и «оппозиционерами» по этому поводу. Как представляется, в государственных интересах было бы сближение обеих точек зрения на платформе гражданского патриотизма.

И с этой своей беспристрастной колокольни пробую разобраться, почему бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» и близко не могут сравниться в рейтинге народной симпатии с официальными символами Республики Беларусь.

Опять заглядываем в материалы упомянутого исследования и находим там смежный с символикой вопрос: «На Ваш взгляд, какими событиями XX века белорусы могут гордиться в наибольшей степени? (возможно более одного ответа)».

Мнение опрошенных респондентов (1513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 0,03) однозначно свидетельствует: у бело-красно-белого флага и «Погони» сегодня никаких шансов!

Вариант ответа Процент опрошенных
Победой в Великой Отечественной войне 78,1
Обретением государственной независимости в 1991 году 39,6
Послевоенным восстановлением и последующей индустриализацией 34,6
Избранием президентом Беларуси в 1994 году А.Лукашенко 10,6
Образованием Белорусской Народной Республики в 1918 году 10,4
Образованием Белорусской Советской Социалистической Республики 6,2
Октябрьской революцией 1917 года 5,0

Вот почему белорусы уважают действующие государственные символы, твердо ассоциирующиеся в массовом сознании с советской исторической эпохой!

Восемь из десяти опрошенных гордятся Великой Победой советского народа над фашизмом. Белорусы ценят это событие даже в два раза выше, чем обретение государственной независимости в 1991-м. И если добавить сюда третье рейтинговое место послевоенного экономического развития БССР, то все с символикой становится на свои места.

В июне 2014 года – в разгар украинско-российского конфликта по Крыму и Донбассу и сразу после торжеств в связи с 69-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне – НИСЭПИ задал гражданам Беларуси вопрос: «В последнее время в России и Беларуси стало популярным ношение «георгиевских ленточек». Что для Вас означает эта ленточка?»

4

Как видим, для 2/3 белорусских граждан «георгиевская ленточка» означает память о Великой Победе и мало связана (7,2 процента опрошенных) с нынешней российской политикой в отношении Украины.

Наследие – врагу не пожелаешь

Под бело-красно-белыми знаменами и «Погоней» тоже происходили многие исторические события. Например, была одержана победа в Грюнвальдской битве 1410 года над войсками Тевтонского ордена.

И то сражение седовласой феодальной старины – предмет законной гордости многих славянских народов, и белорусов в том числе.

Но историческая память имеет такую особенность, что более поздние, «свежие» события воспринимаются людьми, как правило, острее и имеют для них большую значимость.

И тут бело-красно-белому знамени с «Погоней» крепко не повезло. Его использовали в качестве своих символов белорусские коллаборационисты, активные пособники гитлеровцев, в период Великой Отечественной войны.

Можно сколько угодно говорить о чистоте этого национального символа с культурно-исторической точки зрения. И это абсолютная правда.

Но как политический символ он запятнан кровью людей, ставших жертвой чудовищных преступлений фашизма против народа Беларуси. И это тоже абсолютная правда.

Символы, разумеется, не виноваты, что их использовали и используют предатели и негодяи.

Часто случается так, что сознание общества отделяет какой-либо символ от преступных действий конкретных людей.

Российское общество, например, сегодня не ассоциирует бело-сине-красный триколор с «Русской освободительной армией» генерал-предателя Андрея Власова, приняло его в качестве Государственного флага Российской Федерации и не комплексует по поводу власовских штандартов.

Белорусское общество, в большинстве своем, аналогичный комплекс в отношении нарукавных повязок полицаев преодолеть не может. В настоящий момент – так совершенно точно.

И жить ему в обозримом будущем – под официальной символикой. Сможем это проверить, кстати, в 2021 году, на чемпионате мира по хоккею в Минске.