Он переписывался с племянницей Ленина

Пастушок из Витебщины впоследствии стал известным ученым, добился мирового признания.

…Вскоре, 3 июля, Беларусь будет праздновать День независимости.

В этот день в 1944 году родной Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Одним из первых вошёл в город Игнатий Антонов, в бою за столицу он получил ранение.  

… Не часто журналисту приходится брать интервью у человека, у которого 8 орденов – четыре боевых и четыре трудовых. А мне повезло… Я успела поговорить с академиком НАН Беларуси, членом-корреспондентом Российской АМН, профессором, заслуженным деятелем науки, народным врачом Беларуси Игнатием Петровичем Антоновым. 1 февраля 2015 года он ушел от нас.

Великий учитель

Его ратный и трудовой путь отмечен орденами: Отечества III степени, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечества II степени.

С гордостью говорил о том, что орден Отечества II степени получил из рук Александра Лукашенко.

ordenНе меньше, чем своими регалиями и наградами он гордился своим главным богатством – учениками.

Из ученых-медиков такое количество диссертантов не подготовил никто: под его руководством были защищены 23 докторские и 45 кандидатские диссертации. Среди них врачи с большой буквы – Олешкевич, Улащик, Смеянович, Латышева, Короткевич и многие-многие другие.

Его учитель, академик Давид Голуб говорил о том, что Игнатий Петрович занимал те вершины, которые возглавили в свое время академики М. Кроль, Д. Марков в области неврологии.

Знаменитые пациенты

Под его редакцией издано 37 тематических сборников, вышло более 600 публикаций.

В списке его пациентов было немало известных людей – политические деятели, писатели артисты. Теплые отношения связывали его с Иваном Шамякиным, Петром Машеровым.

На прием к нему приходили Людмила Зыкина и Максим Танк. Он вел переписку с Ольгой Ульяновой – дочерью Дмитрия Ильича Ульянова, племянницей Ленина, гостил у нее в Москве.

«А вообще я горжусь тем, что отдаю всего себя любимому делу, – сказал он в той памятной беседе. – Что может быть благороднее, чем заботиться о здоровье людей? Это мое жизненное кредо позволило добиться неплохих результатов. Горжусь тем, что 36 лет возглавлял НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии».

Он побывал в аду

Сталинградская битва, сражения на Курской дуге, под Прохоровкой… В составе танкового взвода под командованием Николая Колычева в числе первых вошел улицы Минска. Доктор Антонов прошел через весь страшный молох, и не понаслышке знает, что такое война.

%d0%b8%d0%b3%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b8%cc%86_%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87_%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2«Великая Отечественная – это всенародное горе, трагедия. Не поверите, но война мне снится очень часто: лица боевых друзей, армады вражеских танков, скрежет металла, просьбы о помощи… А ведь прошло более полувека», – вспоминал он.

В 41-м ему было только 18 с половиной лет. Годом раньше юноша с отличием окончил фельдшерско-акушерскую школу, поступил в Витебский мединститут.

Сообщение о нападении гитлеровской Германии на СССР встретил на советско-иранской границе, где находился в качестве санинструктора танкового батальона. Туда Антонов попал по спецнабору еще в октябре 1940 года. Стояла задача – охранять рубежи Родины, но в связи с началом войны танкистов за короткое время перебросили на новое место «службы», а точнее – в самое горнило войны – под Сталинград.

Спросила, было ли страшно.

«Нет, чувства страха или боязни не было, – признался собеседник. – Были реалии войны, невероятные устремления противоборствующих сторон победить друг друга, как можно больше уничтожить на себя похожих… Для меня это были стоны, вопли от боли, крики, ручьи крови и огромные рваные раны на еще живых и дышащих человеческих телах…»

На станции Тацинской он практически в одиночку оборудовал медпункт, куда доставлял на плечах раненых. Со сталинградских полей вынес 28 еле живых танкистов, и тогда, на поле легендарной битвы, получил свой первый Орден Красной Звезды.

А как выжил на Курской дуге – один Всевышний знает. Там был настоящий ад, который ни сравнить, ни сопоставить ни с чем нельзя. Под Прохоровкой боец Антонов в прямом смысле слова потерял чувство времени. Лавина танков, как говорится лоб в лоб мчались на такую же лавину… В хаосе стрельбы, грохота, скрежета металла смешалось все и вся. Было такое впечатление, что мир перевернулся вверх ногами! Танки казались какие-то игрушечными привидениями…Трудно, порой просто невозможно было понять, кто наступает, а кто, наоборот – отступает…. Потери в живой силе и технике с обеих сторон были невероятными!

Враги сожгли родную хату

Вообще всей семье Антоновых пришлось испытать в период фашистской оккупации много страданий и мук. Отец помогал партизанам, в декабре 1941 года его как члена партии и за связь с партизанами гитлеровцы арестовали и повесили.

А что перенесли его родные! В 1943 году во время карательной операции их, как и сотни других семей партизанской зоны, арестовали и заключили в Витебский концлагерь. Правда, сестричке Ане удалось спастись, она смогла уйти к партизанам. За пять месяцев в этом лагере умерли от голода и тифа десятки тысяч людей. Брат видел своими глазами, как немцы бросали грудных детей в колодцы, стариков – под танки, расстреливали ни в чем не повинных людей и при этом смеялись, фотографировались рядом с повешенными, сожженными.

Верно говорится, память – великая сила, она хранит прошлое во имя будущего.

В большой семье Антоновых есть добрая традиция – ежегодно 9 мая и 6 июля собираться на месте сожженного фашистами родительского дома, где растет большой куст сирени, и вспоминать всех родных и пережитое за долгие годы. Жаль, что больше ни мамы Лиды, ни папы Игната рядом с ними не будет… Но где-то там, наверху, они смотрят на собравшихся и радуются, что все у родных хорошо.

После войны

После демобилизации в 1945 году Антонов был восстановлен в институте. Фронтовики, еще вчера вернувшиеся в родной Минск в шинелях, привыкали к реалиям мирной жизни. Сами восстанавливали разрушенное здание мединститута: рубили лес, убирали руины и одновременно учились.

Институт Игнатий Антонов окончил с отличием, работал на двух должностях, помогал матери, сестрам и брату за отца. Сыновний долг диктовал ему правила и обязательства. Его семья во время войны испытала голод, прошла кошмар концлагерей, все трудности наравне со взрослыми в партизанском отряде, где соль была лакомством, а сахар – голубой мечтой.

Гордился тем, что его родные тоже достигли определенных высот в жизни, на работе и по службе. Дочь Галина – кандидат медицинских наук, сын Валерий – полковник. Игнатий Петрович дожил до внуков и правнуков, успел порадоваться за смышленую детвору.

Что лучше импортного лекарства?

А вот как о своей профессии говорил сам Игнатий Петрович:

«С годами я начал понимать, что каждый человек, который хочет называться врачом, должен иметь призвание служить народу. Не карьере, не властным амбициям, а именно народу, каждому обыкновенному, незащищенному человеку. Не всякому это дано и не всякий может быть врачом. Врач должен уметь сострадать, быть милосердным, готовым взять на себя чужую боль. Исходя из своей богатой практики, знаю, насколько это важно. Если я осматриваю больного, то должен почувствовать и понять его боль. И когда пациент видит, что ты вместе с ним переживаешь, ему становится легче. Такое милосердие, такой психотерапевтический момент исцеляют лучше всяких дорогих импортных лекарств».

Личная жизнь

Все сложилось и в личной жизни доктора. Его супруга Лидия Николаевна однажды сказала: «Вот я успела побывать замужем за фельдшером, студентом, врачом, кандидатом наук, доктором, членом-корреспондентом, академиком. И все это – один человек – мой муж».

Лидия Николаевна когда-то была воспитательницей в детском саду. А потом долгие годы работала домохозяйкой, занималась детьми.

«Я всегда считал ее красивой женщиной, хорошей матерью и бабушкой», – говорил любящий муж.

Игнатий Петрович делал карьеру, а она обеспечивала его тыл.

«Мои победы – это победы и моей жены. Моя Лида не сделала себе карьеру во многом потому, что все силы отдала мужу, детям. В доме всегда был порядок, уют, всегда нас ждал вкусный обед…Я, каюсь, уделял ей недостаточно много внимания. Да и хозяйством мне, по большому счету, некогда было заниматься. Все работа да работа…. А ей ведь хотелось и в театр сходить, и к друзьям в гости с мужем».

На прямой вопрос о том, что вокруг известного ученого всегда крутилось немало интересных девушек, признался: «Ни разу не дал повода для ревности. Не изменял никогда, потому что всегда любил свою жену. Знал – она лучшая!»

Не менял своих взглядов!

О временах СССР вспоминал с ностальгией. Считал, что потеряли великую страну. «Возможно, нужны были реформы, перемены, на которые впоследствии пошел Китай. Но разрушать державу, отбирать у нас Родину – кто и кому дал такое право?»

antonov_s

Игнатий Петрович вступил в партию 3 января 1942 года, и носил партбилет вместе с фотографией отца до последнего дня войны. И партбилет хранил как драгоценность, подчеркивая в интервью, что не изменил своих политических взглядов.

Он всегда считал себя атеистом. Но в последнее время начал сомневаться в этих убеждениях. «Есть все-таки что-то всевышнее, какие-то силы, которые мы, ученые, не познали и вряд ли когда-либо познаем».

Ангелина СВЕТЛОВА