Хижина дяди Сэма с неграми и без

lazutkin

Андрей ЛАЗУТКИН

За год мы начитались такой ахинеи про учения «Запад», что впору проводить их ежегодно — чисто в пропагандистских целях. Окошки оппозиционных сайтов в вашем браузере — это окна Овертона, из которых уже вовсю разит танковой соляркой.

О возможных «перспективах» такой политики на сайте imhoclub.by рассуждает известный политолог Андрей Лазуткин.

Вбрасывается любой бред, начиная от вторжения из Брянска и заканчивая армией, которая будет наступать теплушками, как в сказке про троянского коня. Осталось только дождаться темноты и вылезти из вагонов, желательно в символичную дату, типа 17 сентября.

В общем, мы решили исследовать белорусский либеральный мирок, где свободе и прогрессу противостоят учения с вагонами.

Арсений Сивицкий, который заварил всю эту кашу, теперь рассказывает на «Белсате», что по осени Путин попытается использовать социальный протест в Беларуси (какой?), а дальше уже — теплушки, танки и… ну, вы поняли сценарий. Очевидно, протест по мановению руки заказывает Кремль вместе с вагонами белорусской чыгунки.

Напомню, Арсений постоянно обещает нам нападение России, но, как в плане «Барбаросса», сроки постоянно переносятся.

Вот последний свежак. Читаем на польском «Белсате»:

Акупацыя Беларусі можа адбыцца падчас вераснёўскіх вучэнняў «Захад-2017». Суседнія з намі краіны на ўзроўні прэзідэнтаў і МЗС бʼюць трывогу, але беларускае Мінабароны пераконвае, што сітуацыя кантралюецца — і суверэнітэту нашай краіны нічога не пагражае.

Расея можа выкарыстаць увосень верагодныя сацыяльныя пратэсты ў Беларусі.

Беларусь паводле сцэнара вучэнняў чакае 500-600 вагонаў з расейскімі вайскоўцамі і тэхнікай, але ў Расеі быў абвешчаны тэндэр дзеля патрэбаў вучэнняў «Захад-2017» на 4 тысячы вагонаў.

Я в детстве тоже любил считать вагоны на чыгунке, но никогда не выдавал это за аналитику. Вот и вырос лохом, не то что наш зоркий сокол.

Напомним: осенью учения НАТО будут проходить параллельно «Западу», а до этого в Литве разместят ЗРК «Патриот», ну а пока вы читаете эти строчки, в Прибалтике отрабатывается «Saber Strike» для 1,5 тыс. военнослужащих.

Идет постоянный пацанский движ, обе стороны играют мускулами, но в СМИ это подаётся так, что нападать и захватывать будут исключительно русские, а привязано это к неким таинственным протестам в РБ. Короче, сплошной заговор.

Как сообщало БТ, только за прошлый год у границ России и Беларуси войска НАТО провели 16 учений. А вот и названия — «Swift Response», «Saber Strike», «Dragoon Ride II», «Iron Wolf-16», «Ramstein Alloy II», «Baltops» — слышали о таких?

Нет, это не рок-группы, компьютерные игры или фильмы с Брюсом Ли. Просто польские и американские СМИ, которые у нас вещают из интернет-утюгов, их не пиарят, равно как и местные аналитики и спецы по всяким инсайдам от натовских бабок.

В «Западе-2017» будет участвовать региональная группировка войск с 13 тысячами военнослужащих (10 тысяч с белорусской стороны и три тысячи — с российской), при том что в прошлогодних натовских маневрах «Anakonda-16» приняла участие 31 тысяча военнослужащих. Кстати, советуем посчитать натовские вагоны, или что там они заказывают. Не баржи ведь с прибалтийскими бурлаками.

Тем временем комплексы малых народов проявляются в том, чтобы нагнать к себе побольше чужой техники. Так, Даля Грибаускайте призвала «подтягивать оружие и личный состав к восточным границам блока», потому что учения — это «агрессивные и непредсказуемые действия наступательного характера».

Т.е. похоже, что захватывать будут не только Беларусь, но заодно и Литву, а за 4-5 недель дойдут минимум до Испании.

Недавно режиссер и любитель цыган Эмир Кустурица высказался, что независимость страны определяет наличие или отсутствие С-400 (а то нам тут некоторые рассказывают про мову, каб умёрли).

Так вот, у прибалтов как раз та ситуация, когда одной мовы, янтаря, балтского субстрата и национального самосознания уже не хватает, а С-400 не продают.

Возьмем, например, латышей. Если не лениво, можете погуглить военные парады в независимой Латвии, типа вот этого. В ассортименте — какие-то охотничьи-рыбацкие войска, за машинами тросами тянут моторные лодки, а следом едут бравые морпехи на квадроциклах.

Очевидно, что слабенькие войска НАТО в Прибалтике предназначены не столько для отражения внешней угрозы, а больше для удержания существующих режимов, выступают их неким гарантом.

Под тему «российской угрозы» вытаскиваются деньги, которые тоже идут непонятно куда, не на покупку же квадроциклов и моторок. При этом на оборонные расходы якобы уходит 2% ВВП Латвии, которые она обязана платить согласно обязательствам перед Альянсом.

Хотя после встречи Меркель с Трампом оказалось, что экономит на военных даже Бундесвер, так что куда уж маленькой гордой Прибалтике.

Изначально, кстати, предполагалось, что Латвия будет получать сопутствующие выгоды от пребывания войск. Реально же базы не покупают латвийские продукты питания, у них американское снабжение и даже собственные дьюти-фри, магазины с беспошлинной продукцией, сигаретами и алкоголем. Т.е. даже знаменитой «Ригас табакас фабрика» светит жопас.

А еще Брюссель проводит два законопроекта, согласно которым военнослужащие НАТО не будут подлежать уголовному преследованию со стороны Латвии (принцип экстерриториальности, как у дипработников). Т.е. за битье морд, воровство и другую бытовуху судить солдата латвийским судом будет нельзя, и это, пардон, здорово развязывает руки кроткому и мирному натовскому контингенту. Так что кто еще оккупант — белорусская армия или собственные друзья народа.

Вероятно, латышам на заре вступления в НАТО пели песни про военную инфраструктуру, типа НАТО придет и отгрохает новый Атлантический вал. Чтобы вы знали, практически все войска сейчас размещены на бывших советских базах.

Ну и, само собой, в Прибалтику сплавляется натовский оружейный хлам, который она вынуждена покупать в обязательном порядке, как член Альянса, у более крутых пацанов, которые перевооружаются и спихивают старое железо на сторону.

В итоге — по совокупности факторов — белорусская армия на голову выше, а из Прибалтики сделали хижину дяди Сэма с неграми.

Повторюсь, натовская группировка у наших границ постоянно ведет активные учения, причем отрабатывается не столько оборона, сколько переброска бронетехники, быстрая погрузка-разгрузка, развёртывание и прочее.

То есть Прибалтика — плацдарм, большой натовский полигон, буфер, которым блокируется Россия и ОДКБ.

Что на этом полигоне происходит в мирное время, Альянс интересует постольку-поскольку. Они, конечно, постоянно маневрируют и так далее, но военные эксперты отмечают, что отрабатываются в том числе и полицейские операции, например, в городской местности (и никто в окопах на полигоне не сидит, как у нас).

Очевидно, в случае чего все эти полицейские силы вместе с лодками, квадроциклами и мотоблоками будут брошены на подавление внутренних бунтов.

Легкого вооружения, чтобы отразить реальное военное нападение, — не хватит, а вот для подавления внутренних очагов и партизанского движения его вполне достаточно. Опять же, RuBaltic.Ru постоянно пишет про усиление контрразведки, вычленение активных русских, наблюдение и воспитательные беседы с ними.

Так что к какой войне реально готовится НАТО — большой вопрос. Может быть, и к партизанской — здесь стоит порассуждать, что у ФРГ с войны осталась психотравма и желание взять реванш, — но тут мы вступаем на зыбкую онтологическую почву.

Тем не менее, будь то переброска четырех батальонов в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу, либо же открытие объектов американской ПРО в Румынии и Польше, американские и европейские контрагенты наперебой твердят об агрессивной политике РФ (а теперь уже и РБ) по отношению к Альянсу.

Недавно могучая Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада) приняла заявление с призывом отказаться от проведения белорусско-российских учений, которое разослала Президенту, парламенту и «Фейсбуку». Конечно же, град и мир содрогнулся.

Вообще, чем ближе к учениям, тем больше на них будут греться, и мы услышим еще не одно аналогичное заявление (уже отметились, например, Янукевич и Лебедько).

Ну а Статкевич после 25 марта пугает уже не оккупационными вагонами, а самым настоящим новым порядком. На «Хартии-97» читаем, что «диктатор не уверен в лояльности белорусской армии в ситуации массовых народных протестов» — и типа именно поэтому пригласил осенью российских десантников.

То есть они с аналитиком Сивицким не могут определить, захватывать нас будут российские войска или наоборот — помогать Лукашенко сохранить власть.

Есть и половинчатые версии. В Гомеле, например, Николай утверждал, что русские будут использовать учения для массовой вербовки. Тогда сразу становится понятно, для чего лишние вагоны-теплушки — вывозить перекупленную белорусскую армию обратно на восток, чтобы потом наступать уже оттуда на юг и т.д.

Параллельно на уровне руководства соседних стран озвучивались версии, что войска «останутся», «будут наступать на территорию Украины», «оккупация Беларуси гарантирована», а еще «это симуляция наступательной войны с НАТО». Даже покойный ефрейтор Адольф Алоизович — и тот не смог бы разобраться в таком хитросплетении планов российского генштаба.

Короче, самых бредовых версий масса, и все они противоречат друг дружке.

Фоном идут постоянные утверждения уже нашей доморощенной оппозиции, что армия не готова воевать с Россией (с которой у нас, на секунду, объединенная группировка войск) и что офицеры «нелояльны дикатору».

Под шумок появляются и такие набросы, как 5 аргументов «за» и «против» вступления в НАТО (само собой, на честном и независимом американском радио).

Плюсов у НАТО очень много, но свелись они к кому, что это отличный способ побороть рабский менталитет и увеличить инвестиции. Более простых путей для этих благих целей, конечно, нет.

Забавно сопоставить и первые пункты «за» и «против» от «Радио Свобода». Оказывается, нельзя жить в вечном страхе, что Расея сцапает, но если об этом громко сказать, то Расея сразу же и сцапает. Получается такое себе НАТО Шрёдингера, куда одновременно и хочется, и колется.

Короче, ох как страшно жить в либеральном мирке.

Забавно выглядит и приписка про дискуссионный характер материала. Именно на подбрасывании обществу спорных тем строится современная пропаганда по методу окошек Овертона. Для этого неактуальная проблема и переводится в разряд дискуссионных.

Другой вопрос, делают это свободовцы рефлекторно, как медузы, потому что писать больше не о чем, — или же со вкусом и знанием дела.

Кто их разберет. Может, хаотичное броуновское движение, а может — и медленное смещение фокуса.

Как скромно выражается РС, «надо работать с общественным мнением», а то ведь «ничего и не будет». При этом все они против пропаганды и до фига какие борцы за истину.

Я аж умиляюсь — типично элитистский подход: мы, журналисты, за вас решим и подискутируем, а еще 3,5 человека нас прочитают и поддержат в «Фейсбуке». Сим победиши.

Отметим, что пока до прямых призывов вступления в Альянс договариваются на выборах только самые малограмотные и отмороженные оппозиционеры, которые вообще не представляют, что это такое и что делать с белорусской армией.

Но, конечно, есть у нас настоящие мужики и настоящие полковники. Самый настоящий — это Николай Статкевич, который даже спамил в Министерство обороны письмами по поводу российской угрозы и предлагал создавать общественные военкоматы.

Министр Андрей Равков отправил ему пламенный привет через сайт Минобороны. Кратко, по-военному:

mo

Поэтому, перефразируя министра обороны Беларуси, если вы не согласны с учениями — это ваши проблемы.