Угода БНР в угоду прибыли

ugoda-bnr-v-ugodu-pribyli

«Наш Гомель» разбирался, есть ли связь между белорусским национализмом и пивным алкоголизмом.

Раньше «начитанный» человек черпал знания из книг. Сегодня предлагается изучать историю родной страны по пивным этикеткам. Оно, конечно, завлекательно, но как бы в пене не утопить национальную память.

Думаю, вы уже догадались, что речь о недавней новинке – пиве «Менскае 1918». Понятно, что это такой хитрый маркетинговый ход в угоду моде на «историческую память» среди хипстеров.

Нынче же интеллектуальный тренд – ходить в зауженных брюках, очках с толстой оправой, бородой и что там ещё… Ах да. Надо, брезгливо морща лицо, говорить, что задолбали окружающие «совки», что современная Беларусь началась не с БССР, а с БНР. Ну и беседы эти желательно вести под пивко, которое смачно стекает с напомаженных ламберсексуальных усов.

И главное, что пишет производитель пива на своем сайте. Мол, выпуск этого «Менскага 1918» посвящен году, «калі горад упершыню быў афіцыйна прызнаны сталіцай незалежнай дзяржавы». Для непонятливых даже дату напоминают: «25 сакавіка 1918 года 3-я ўстаўная грамата замацавала статус Мінска як сталіцы Беларускай народнай рэспублікі». Замечательно!

Когда я пытался возмущаться по этому поводу, мне многие знакомые стали возражать: «Ну что ты! Это же история! Как бы ты не относился!» История. Только совсем другая. Во-первых, кто это у нас официально признал БНР? Может, Франция? Или Германия? А как на счет Штатов? Были какие-то отношения с зарождавшимся новым украинским государством. Но признания-то не было!

Официально БНР только сама БНР и признала. Это факты. И это как раз история. Как бы вы не относились.

Во-вторых, посмотрите на этикетку. Я, конечно, понимаю, что дизайнеры старались, рисовали. Карта стилизованная. Но лучше бы минскую чебуречную изобразили, которая на улице Володарского в Минске. В этом помещении же и провозгласили ту самую БНР…

А так получилось, что дизайнерская карта захватила часть литовской и российской территорий. Вообще класс! Это, наверное, чтоб рекламу вирусную сделать в Литве и России. Как бы потом отдача от этого «вируса» не прилетела.

ugoda-bnr

И наконец, любое государство должно иметь не просто внешнюю атрибутику, как все эти печати БНР и ее почтовые марки. Должен быть реальный контроль территории, в виде каких-то полицейских структур или армии. Налоги должны собираться. Было это?

Про налоги и контроль территории все ясно. Не было этого. Однако БНРовцы пытались сделать некие вооруженные силы не без помощи атамана Булак-Балаховича. Его наша оппозиция любит прославлять. А ведь товарищ был неоднозначный. И за красных успел повоевать, и за белых. В итоге ушел к полякам. Как военного, его, пожалуй, красит только один эпизод. В 1940 лихого атамана убили гитлеровцы за то, что пытался сопротивляться оккупации. Да. Это геройский поступок. До этого он просто был ушлым воякой.

Если и говорить о создании армии БНР с его участием, то с большой натяжкой. По сути это временные вооруженные формирования. Незаконные. И с точки зрения большевиков, и с точки зрения немцев.

Кстати о немцах. С одной стороны кайзеровской Германии никакая независимая Беларусь не нужна была.  С другой, нужно было ослабить бывшую Российскую империю. Так что им были на руку все эти провозглашения. Дальнейшего развития они, естественно, не хотели и потом БНР запретили. Но сами провозглашатели были рады кинуться в немецкие объятия в порыве искреннего коллаборационизма.

В Берлин шли послания от Рады БНР. В частности, 25 апреля 1918 года — через месяц после провозглашения «республики» — была послана телеграмма императору Вильгельму II.

Вот ее текст: «Рада Беларускае Народнае Рэспублікі, як выбраная прадстаўніца Беларускага Народу, зварачаецца да Вашай Імпэратарскай Вялікасьці з словамі глыбокае падзякі за вызваленьне Беларусі нямецкімі войскамі з цяжкага ўціску, чужога пануючага зьдзеку і анархіі. Рада Беларускае Народнае Рэспублікі дэкляравала незалежнасьць цэлае і непадзельнае Беларусі і просіць Вашую Імпэратарскую Вялікасьць аб абароне у яе кіраваньнях дзеля ўмацаваньня дзяржаўнае незалежнасьці і непадзельнасьці краю у сувязі з Германскай Імпэрыяй. Толькі пад абаронай Германскай Імпэрыі бачыць край Сваю добрую долю у будучыні.+

Прэзыдэнт Рады — Іван Серада

Прэзыдэнт Сакратарыяту — Язэп Варонка

Сябры Рады — Раман фон-Скірмунт, Антон Аўсянік, Паўлюк Аляксюк, Петра Крэчэўскі, Язэп Лёсіх».

Ее текст взят из книги «За Дзяржаўную Незалежнасть Беларусі: Дакуманты і матар’ялы…». Она издана в 1960 году в Лондоне. Так что это не фальшивка, напечатанная в подвалах НКВД. Это правда. Это история. Настоящая. А не созданная в угоду производителям пива и наклеек с бело-красно-белым флагом.