Трамп продлил санкции на год

foto

Президент США Дональд Трамп продлил санкции в отношении некоторых белорусских представителей власти, о чем сообщается в релизе Белого дома.

Санкции были введены еще в 2006 году в бытность президентом Джорджа Буша-младшего по итогам белорусских президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко, набрав 83% голосов избирателей.

Прокомментировать решение Трампа Sputnik попросил политического эксперта, специалиста в области американистики Павла Потапейко.

«Пора понять, что никакие санкции в истории человечества не работали, они никогда не сокрушили ни один режим. Стоит также отметить, что Конгресс сейчас входит в клинч с Трампом, «зарезав» несколько его законопроектов. Разворачивается битва истеблишмента с президентом США. Не исключено, что кто-то из деятелей нашей оппозиции поехал в США и «канючил» в приемной какого-то конгрессмена или сенатора о продлении санкций, тем самым пытаясь обратить на себя внимание, ибо финансировать белорусскую оппозицию американцы, похоже, больше не планируют», — отметил эксперт.

Полный список белорусских чиновников Белый дом не раскрывает, известно лишь, что в списке кроме главы государства находятся Виктор Лукашенко, бывший заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич, глава Центризбиркома Лидия Ермошина и управделами президента Виктор Шейман. Санкции продлены на год, начиная с 16 июня.

sputnik.by
фото: Sputnik /  Роман Шантар