«Охотно Сталина берут. По Гагарину соскучились»

pole

Бродить по самой известной народной барахолке столицы всегда интересно.

Расположена она на окраине столичного рынка Ждановичи. В простонародье ее окрестили «полем чудес». Попала я туда по вполне прозаической причине. Сдавала намедни в химчистку автомобиль, а потом обнаружила, что кто-то «взял» послушать из бардачка диск с записями Владимира Семеновича Высоцкого. Вот и решила, что на «поле» без труда найду любимые песни.

… И вот он, долгожданный выходной. Я оказываюсь среди сланцев, шорт и суеты барахолки.

1

Волею судьбы удалось побывать на некоторых заграничных блошиных рынках, в частности, Черногории, Италии и Грузии. На нашем «поле чудес», в сравнении с тамошними, очень бедный ассортимент. Видимо, во время войны многое разграблено и вывезено за пределы страны, а если что-то ценное и оказывается на рынке – спецы в области антиквариата тут же изымают его из оборота. По сходной цене, естественно. А, к примеру, разную деревенскую утварь давно разобрали для дизайна ресторанов и баров.

Книга – лучший подарок?

img_4414

Зато литературы – бери не хочу! Художественная, научная, историческая, детская, книжки-малышки. Скажем, тоненькую детскую книжицу, которая в СССР стоила три копейки, продают практически в том же номинале – тридцать копеек. А за «Воспоминания Маршала Жукова» (2 тома) просят 16 рублей (примерно 450 российских рублей).

img_4423

Здесь вы встретите даже «рассказы по истории СССР» для 4-го класса. Кстати, составителям современных учебников очень не мешало бы ознакомиться. Толково и нескучно!

2

Обратите внимание на синкретизм культуры: вверху иконы, внизу – открытки с вождем мирового пролетариата.

По-прежнему в топе

img_4427

Видите эти закорючки? Если думаете, что это тайнопись, ошибаетесь. Таким образом продавец Михаил помечает наименования дисков, которые продал.

– Кого спрашивают? – интересуюсь.

– Киркорова пока ни разу, – смеется он. – Владимира Семеныча уважают, это да… Еще из наших — Лепса, Трофима, Ваенгу любят. Из загранки – тяжелый рок… Сегодня с утреца Linkin Park, «AC/DC» купили…

img_4415

Над торговыми палатками реют флаги Беларуси и СССР.

img_4419

Мужчины разговаривают о железках на своем птичьем языке. Ну объясните, покорнейше прошу, от чего все эти «детали»: от космического корабля, пылесоса, унитаза? И кому все это надо? Хотя, видимо, на всякий товар, и даже на ржавый, есть свой купец.

Значок на рюкзачок

Для фалеристов выбор большой: значки на все случаи жизни. Среди них и посвящённые нашему любимому мультфильму «Ну, погоди!» Вот бы машину времени да все это богатство в советский кисок!

3

Не удержалась от комплимента:

– Замечательная коллекция! Вот так бы всю и скупила! Представляю, сколько времени пришлось вам утром выкладывать весь товар!

img_4416

Кукла без головы

img_4422

Глядя на пупсов и водяные пистолеты, сразу вспоминаешь босоногое детство. Любопытно, кому понадобится голова от куклы?

img_4431

А вот и зубр, очень уж мрачный и взгляд громадины устремлён в землю… Нет, такой зверь нам не нужен!

4

Много разных статуэток – фарфоровых, чугунных, стальных, железных… Продавец признался, что «охотно берут Сталина, Наполеона…. Многие по Гагарину соскучились».

Есть в продаже даже Гитлер (бдительный мужчина, увидев, что снимаю, повернул Шикльгрубера затылком).

img_4438

Вы полагает все это будет носиться?

img_4445

А вот на рынок пожаловали кришнаиты. Вошли весело, громко… Предлагали какие-то угощения и тут же просили пожертвование на благое дело.

«Торговля с земли»

Недавно одно из информагентств сообщило о том, что «поле чудес» закрывается. Ссылались на начальника информационно-рекламной службы ТД «Ждановичи» Виталия Горбача. По его словам, всем предпринимателям предлагается выбрать свободные места на профильных секторах рынка «Ждановичи» в соответствии с видом реализуемой продукции.

«Грубо говоря, «торговля с земли» — это изживший вид, его больше не планируется осуществлять», — отметил он.

На месте блошиного рынка рассматривается вариант расширения парковочной зоны для посетителей торгового городка «Лебяжий», однако «возможно впоследствии что-то поменяется».

img_4435

Мне лично будет очень жаль, если исчезнет минский блошиный рынок. Ведь это особая тусовка, где продают не обычный хлам, а свидетельства чьей-то жизни. Кто-то носил эту заметную брошку. Кто-то пил из тончайшего фарфора, а кто-то выбросил чемодан на мусор, а потом его подобрали. И разрушать этот мир, странный и притягательный, наверно, не стоит. Ибо против обаяния старины не попрешь.

6

Да, совсем забыла… Диск Владимира Семеновича я таки приобрела. Спасибо «Лебяжьему» и лично дяде Мише!

Елена НИКОЛАЕВА