«Откройте окно!»

okno

«…Ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы». Борис Тодуров, хирург, из его заявления в адрес Супрун.

В печати часто появляются сообщения, что более 70% погибших на дорогах Украины в автокатастрофах могли бы жить, если бы им своевременно и правильно была оказана помощь. Появляются и сообщения что в США треть погибших обязана смертью людям, которые оказывали им помощь. Но чтобы победить некомпетентность медиков на бытовом уровне в Украине, для проведения реформ решили в министры пригласить «медика с Америки». Оттого в этом году власть своеобразно поздравляет украинских медиков и их пациентов, протащив через Верховную Раду скандальную реформу, которая отнимает у людей право на бесплатную медицинскую помощь. «Реформа здравоохранения американки Супрун» — узаконенный геноцид над украинским народом, поддержанный в Евросоюзе.

Примеры: После отмены вакцин и ликвидации больниц Минздрав взялся за женщин. Министерша Супрун, которую в стране уже официально называют «доктор смерть», сообразила, что надо увеличить «нагрузку» на будущих рожениц, производящих «нерабов» в количестве, которое США и Европа отказываются кормить. Минздрав отменил запрет для украинок работать шпалоукладчиками, шахтерами и грузчиками, предложив им кайло вместо кружевных трусиков. В этом ряду и вспышка эпидемий смертельных болезней (ботулизм и т.д.) в результате «патриотичного» отказа от российских вакцин.

Как пишет лидер «УВ» Виктор Медведчук: «Возникает закономерный вопрос: неужели Украина не имеет средств на закупку медикаментов, спасающих жизнь смертельно больным пациентам? Оказывается, причина не в отсутствии финансирования, а в… политических играх. Дело в том, что в 2014 году Украина в рамках антироссийских санкций отказалась от медикаментов, произведенных в РФ, в том числе от вакцин и сывороток. «…Большой беды для здоровья украинцев от санкций не будет», — заверял тогда министр здравоохранения.

Однако псевдопатриотический оптимизм чиновника обернулся преступной безответственностью его последователей: отказавшись от российских вакцин и сывороток, Украина уже третий год не может зарегистрировать препараты других производителей.  Два года назад Александр Квиташвили, возглавлявший в то время Министерство здравоохранения, клятвенно обещал, что польская сыворотка  от ботулизма («высокого качества сыворотка, не российского производства») поступит в Украину и начнет распределяться по стране «в начале следующей недели». Но ни при Квиташвили, ни при  и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун сыворотка, от которой зависят жизнь и здоровье украинцев, в больницах так и не появилась».

Но самой показательной акцией «реформ доктора смерти Супрун» оказался флешмоб «Час смерти», проведенный 6 июня у здания ВР и в регионах страны. Тела, накрытые простынями, по замыслу организаторов акции, должны были показать актуальность реформы. Слов нет, как говорится.

Проблем в украинском здравоохранении множество. Но как может в нищей стране введение платной медицины улучшить катастрофическое положение, непонятно. По факту получилось противоположное ощущение от данной акции: именно старт медреформы знаменует собой «час смерти» как здравоохранения, так и нищающего в результате антироссийской политики населения Украины.

«Держава Украина» сегодня больна, и все же как можно быстро и эффективно лечить, приведу свое наблюдение: «В переполненном душном вагоне электрички одна из пассажирок почувствовала себя плохо. К теряющей сознание женщине потянулись советчики. «Откройте окно!» — раздался голос пожилого мужчины. Решительный тон, которым он это сказал, возымели действие. Окно открыли. И буквально через несколько секунд женщина ожила. Я верю, Украина будет жить, вот только восторжествует в державе здравый смысл, страна сделает Украинский выбор, а через открытое окно вылетят вирусы «партии войны» и «забугорных советчиков»…

Трезор Овчаренко, 2000.ua