Необычное ДТП с…танком

tank

В Минске танк Т-72 по ходу следования колонны боевой техники к месту проведения репетиции парада выехал за пределы проезжей части и врезался в столб. Машина следовала на генеральную репетицию парада ко Дню Независимости.

В ДТП никто не пострадал, военная техника получила повреждения. Причиной происшествия стали нетипичные условия эксплуатации боевой машины, заявил Sputnik военный эксперт.

«Площадь давления очень низкая, центр тяжести высокий. Произошедшее — банальный занос», — сказал собеседник.

Он напомнил, что в отличие от автомобиля у танка очень низкое сцепление с дорожным покрытием. И когда боевую машину эксплуатируют в нетипичных для нее «асфальтовых условиях», нужно быть готовым к тому, что танк будет вести себя по другому.

«Грунта нет, давление на грунт меньше, чем у машины, ABS нет, ничего стабилизирующего как у авто, на танках не предусмотрено», — отметил эксперт.

Анализируя видео с места происшествия, собеседник объяснил, что двигаясь по мокрому асфальту на высокой скорости водитель притормозил, но центробежная сила продолжила действовать, и его понесло.

«Центробежную силу никто не отменял. Точно не заклинило, точно ничего не выпало. Все дороги делаются с уклоном, даже это могло повлиять на движение танка на скорости», — сказал он. «Не в водителе дело. Нетипичные условия. То же самое, что болид запустить в грязь», — констатировал эксперт. Вместе с тем, официальных причин ДТП до сих не озвучено. Министерство обороны пока никак не комментирует случившееся. В ГАИ также от комментариев воздерживаются.

А вот что по этому поводу думает известный эксперт, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

«Возникает вопрос: кто виноват? Механиком-водителем должен управлять командир танка (мы его видим, сидящим на люке), но рычаги находятся в руках механика-водителя, он сам должен чувствовать танк, он должен чувствовать связь танка с этим мокрым покрытием, залитым дождем асфальтом. Совершенно очевидно, что перед этим фонарным столбом танк стал резко притормаживать на скорости, которая совершенно недопустима, что и стало причиной разворота танка и столкновения. Надо отметить, что командир танка, сидящий на люке, чудом остался жив», — считает эксперт.

По мнению Баранца, молчание военного руководства, отсутствие оперативного комментария вызвано шоком в военном ведомстве. Тем не менее, происшествие не должно омрачить празднование Дня Независимости.

«Все бывает. Хочу поздравить белорусский народ и его армию, которая не смотря ни на что является одной из сильнейших армий Европы», — сказал Баранец.

Sputnik

Фото Виктора Толочко