МИД переодел послов в вышиванки

posol

Министерство иностранных дел Беларуси отметило День вышиванки, предложив представителям дипкорпуса в воскресенье собраться вместе, надев рубашки и майки с белорусским орнаментом.

«Вчера я смотрел на вышиванку и думал о том, что в нашем орнаменте нет ничего воинственного, так что вышиванка имеет право быть одним из символов Беларуси», — рассказал министр иностранных дел Владимир Макей.

В центре города для послов развернули ярмарку национальных сувениров и отдельную палатку с вышиванками, чтобы каждый желающий мог обзавестись парой фасонов.

Прежде МИД вместе с послами и представителями дипмиссий отмечали день рождения Янки Купалы чтением стихов поэта.

Первыми вышиванки в Европу привезли оппозиционные политики, которые время от времени надевали их во время встреч с коллегами в Брюсселе.

Макей считает, что вышиванка должна быть предметом гардероба, а не политической тяжбы.

«Я не хотел бы разделять общество на власть и оппозицию, мы все должны думать о государстве — это главное», — считает Макей. Он рассказал, что буквально вчера, выбирая вышиванку, в которой откроет прием, думал о том, что белорусский орнамент вызывает ассоциации с покоем и добром.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли также считает, что вышиванке все политические силы одинаково покорны и покоряются.

«Я не могу говорить о том, как вышиванку использовали прежде — я тогда не работал в Беларуси, но что я могу сказать, так это то, что все белорусы носят вышиванку. Это важный национальный символ, и это здорово, что люди из разных частей общества — будь то власть или оппозиция, север, юг — все признают значение этого символа», — подчеркнул Райли.

Sputnik
Фото: Виктор Толочко