Лукашенко: Обучайтесь на здоровье. Но позвольте и нам это делать

%d0%bb%d1%83%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

Военно-политическая обстановка на современном этапе в зоне ответственности ОДКБ еще больше обостряется. Такую точку зрения выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями оборонных ведомств государств – членов ОДКБ.

Приветствуя гостей, глава государства обратил внимание на тот факт, что в нынешнем году отмечается 25-летие с момента подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летие со дня образования Организации.

Беларусь выступает за скорейшее оснащение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) новейшими образцами вооружения и военной техники.

По инициативе белорусской стороны осенью запланировано апробировать новую, более масштабную форму совместной подготовки формирований Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ – оперативно-стратегическое учение. Во время этого учения будет оценен уровень подготовки штабов и войск к совместным действиям, отметил глава государства.

Осенью на территории Беларуси пройдут белорусско-российские учения «Запад-2017».

«И как бы нас не давили, мы проведем эти учения и нацелены на то, чтобы они прошли масштабно и очень серьезно, – заявил Президент. – Знаю, что и в России точно такое же настроение. Мы никого не пугаем. Нам чужого не надо. Поэтому мы будем отрабатывать все то, что отрабатывают наши потенциальные соперники. Мы обучаем армию и будем ее обучать защищать нашу территорию, наше государство, наши народы».

«Нас часто критикуют, и Россию особенно, что мы тут бряцаем оружием», – заметил Александр Лукашенко. В связи с этим он заявил:

«Нет, никаким оружием мы не бряцаем. По крайней мере, ни я, ни Президент Путин не принимаем иностранные войска на своей территории с такой помпой, как это сделал Президент Польши, когда натовские войска были размещены прямо у границ Беларуси, наших совместных рубежей. Мы этого не делаем. Все проводят учения по периметру зон ответственности постоянно. Действительно, бряцают оружием. Мы тоже на это смотрим, делаем выводы, но не кричим каждый раз, что здесь что-то неправильно. Есть армия, есть войска, они обучаются. Обучайтесь на здоровье. Но позвольте и нам это делать. На то это и военные. Еще раз заверяю вас, что не должно быть никаких сомнений в плане действий белорусских Вооруженных Сил в зоне ответственности, на западном направлении».

БЕЛТА