Как живется умным в США

oregon

Я никогда не был в США, но всегда спорил с теми, кто на всю жизнь принял на веру постулат от Задорнова по поводу того, кто есть американцы.

Ну не могут быть такими те, чьи идеи и изобретения так стремительно распространяются по всему миру! Ни в коем случае не будем обобщать, но задуматься над выводами Задорнова (он-то бывает в Америке довольно часто) более детально заставила публикация в известном издании Motherboard.

Суть такова: инженер-электронщик Матс Ярлстрем из американского городка Бивертон, штат Орегон, вот уже четыре года ведет тяжбы с чиновниками по поводу работы светофоров в родном городе.

Все началось с того, что его жену в 2013 году оштрафовали за проезд на красный свет. Почувствовав неладное и будучи уверенным в законопослушности своей жены, пытливый американец стал исследовать режимы работы светофоров, замеряя продолжительность работы разных режимов и наблюдая за реакцией камер фотофиксации.

Наблюдения показали, что желтый сигнал горит недолго. Из-за этого автомобили, поворачивая на перекрестках, даже соблюдая правила и снижая скорость, не успевали завершить маневр на разрешающий сигнал и попадали на камеры фотофиксации.

Ярлстрем пошел еще дальше — он выяснил, что в основе организации работы городских светофоров использованы расчеты далекого 1959 года, что никак не может быть актуально для плотности современных городских автомобильных потоков.

Проведя собственные замеры и расчеты, настойчивый ученый предложил городской администрации и техническому совету штата свое видение работы светофоров в городе, обосновав предложение солидными графиками, формулами и прочими наглядными аргументами.

Казалось бы, вот вам, власти, бесплатный аудит организации регулирования дорожного движения и, что самое важное — реально просчитанный план решения проблем! Но не тут-то было: общение с городской администрацией дошло до суда, но и там поддержки Ярлстрем не нашел, мол, не смог доказать полученный от светофоров ущерб.
Отправив материалы в технический совет штата, он и предположить не мог, что его фраза в письме «Я инженер» окажется роковой… Так и произошло: рассматривать по сути обращение совет даже не стал.

В ответе говорилось, что в штате Орегон запрещена инженерная практика без регистрации. Поэтому совет запрещает ему публиковать свои расчеты и налагает штраф в размере 500 долларов… Ярлстрем не сдается, готовится к суду с техническим советом, собирает веские аргументы о том, что он не работает инженером, и его расчеты нельзя считать инженерной практикой, а лишь использованием имеющихся знаний базовой математики и физики для усовершенствования работы городских светофоров…

Кстати, мы говорим только об одном штате и об одном городе, а есть еще 49. Где гарантия, что в них американцы послушно не оплачивают «письма счастья», которые им приходят благодаря расчетам 1959 года? Ну что тут скажешь: полнейший абсурд.

Таких людей, как настойчивый Матс Ярлстрем, во многих азиатских и европейских странах премируют и назначают на ответственные должности. А тут: молчи, мол, как-то работают светофоры, и нормально, не лезь, из-за тебя будем тут еще весь город на уши ставить…

Этот факт в очередной раз доказывает, что проецируемая на весь мир американцами система далеко не совершенна во многих отношениях. Следуя такой логике развития событий, не удивлюсь, что когда-нибудь настанет время, когда в США и думать будет запрещено без разрешения, лицензии и регистрации умственных способностей…

Дмитрий Шамко, БЕЛТА