«История может быть плохой»

flag

Либерал-демократы во главе с Сергеем Гайдукевичем предлагают властям Беларуси придать статус историко-культурной ценности бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня», а также разрешить их свободное использование в стране.

Официально белорусское законодательство не запрещает эти символы, однако в мероприятиях, которые проводятся под эгидой государства, ограничивают их «хождение». Не придан бело-красно-белому флагу и статус историко-культурной ценности. Хотя белорусские оппозиционеры давно мечтают об этом. И не просто мечтают, но и действуют. Так в прошлом году «Молодой фронт» собрал 10 тысяч подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса историко-культурной ценности.

Тогда Минкульт ответил, что предложение не содержит «документального обоснования и полной, достоверной и качественной фиксации графическими средствами элемента, которому предлагается придать статус историко-культурной ценности».

И вдруг ни с того ни с сего лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич выступает с инициативой, которая уже давно приватизирована совсем другими оппозиционными силами, к примеру, Белорусским народным фронтом (БНФ).

Гайдукевич полагает, что подобный шаг поможет «еще большему единению граждан нашей страны и пониманию того, что наша история не может быть хорошей или плохой».

Известный белорусский политолог и философ Алексей Дзермант ответил политику в своем ФВ:

«История может быть плохой. В истории всегда надо делать выбор. И те, кто под этими символами сделали свой выбор во время войны, став на сторону абсолютного зла, — вляпались в плохую историю. И у сегодняшних приверженцев как-то не видно раскаяния и признания этого.

Перед нами попытка легализации этой символики, за которой неизбежно последует и легализация тех идей и поступков, которые под нею совершались. Ни к какой консолидации нации это, естественно, не приведет. Наоборот, напряжение будет только нарастать, потому как «свядомое кола» посчитает это очередным прогибом власти. Кроме того, это будет раскалывать электорат Президента, уводя тех, кто ни в каком виде не приемлет эти символы и эти идеи. А это ядровый электорат и именно по нему будет совершен этот удар».

О репутации

Два года назад в Академии управления, во время дискуссии на эту тему, кандидат исторических наук Вадим Гигин напомнил, что герб «Погоня» — не самый древний государственный символ Беларуси. Трезубец, изображенный на печати полоцкого князя Изяслава, древнее. Что касается бело-красно-белого флага, то он и вовсе не использовался до 1917 года.

Известный политолог и публицист напомнил о репутации «Погони» и флага, сложившейся во время Великой Отечественной войны:

— Во время немецкой оккупации в Беларуси никто из сопротивления герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг не использовал. У нас устоялась классическая конфронтация на уровне символов: партизаны, Красная армия — красный флаг, коллаборационисты и те, кто сотрудничал с гитлеровцами в любом варианте, — «Погоня» и бело-красно-белый флаг.

А почему, собственно, именно сегодня ЛДПБ решила возобновить старые споры? Ладно, два года назад вроде был какой-никакой инфоповод: брестские кадеты заявили, что якобы их собираются отчислить из училища за футболки с гербом «Погоня». Впоследствии директор училища опроверг эти обвинения.

Но ситуация с той поры изменилась кардинально: по улицам городов свободно ходят люди в майках с «Погоней», пролетают автомобили, на которых красуются изображение «всадника с мечом» или знакомые флаги. И никому до этого нет дела, никто ничего не срывает и не запрещает. Разве что на техосмотре просят убрать посторонние наклейки, но это требование касается абсолютно ВСЕХ «элементов творчества» на кузове и стеклах.

Многие граждане к такого рода легализации относятся негативно, упирая на то, что ни переименование улиц, ни официальное признание символики не поможет улучшить качество жизни. А потому лучше заниматься делом, то бишь, экономикой, а не говорильней и бесполезными спорами.

Политологи же считают, что подобной инициативой Гайдукевич сделал заявку на участие в президентских выборах 2020 года. А потому летняя активность либерал-демократов – часть начавшейся пиар-кампании.

Вероника Трикало