Вместе реализовать крупные проекты

nwes1

Сегодня в Москве оканчивает работу IV Форум регионов Беларуси и России.
В этом году он посвящен сотрудничеству Беларуси и России в инновационной сфере.

Пленарное заседание форума посвящено теме «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества».

Прошли заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси, заседание Совета Федерации Федерального собрания России по межрегиональному сотрудничеству.

1

Секционные заседания с участием профильных министерств и ведомств, представителей бизнеса двух стран рассмотрели возможности стимулирования развития высокотехнологичных конкурентоспособных производств Беларуси и России, научно-техническое сотрудничество, роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития, а также перспективы партнерства ИТ-компаний. В центре внимания были также вопросы сотрудничества городов и районов Беларуси и России, возможности расширения деловых связей между странами.
Во время форума открылась выставка, на которой были представлены новейшие производственно-технические разработки, важнейшие совместные проекты в области промышленности и высоких технологий. Тематически белорусская экспозиция разделена на 14 кластеров: машиностроение; космические технологии; микроэлектроника и солнечная энергетика; электротранспорт; проект по созданию совместного белорусско-российского двигателя; биотехнологии; передовые разработки высокого уровня; высокие технологии в здравоохранении; аддитивные технологии 3D-печати и наноиндустрия; химия и нефтехимия; информационно-коммуникационные технологии; молодежные проекты; инновации в легкой промышленности; книги Беларуси.

2

Как отметила в интервью журналистам председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, ускорение белорусско-российской кооперации позволит успешно выдерживать конкуренцию на мировых рынках. Приоритетным является создание высокотехнологичных производств.

«К выставке огромный интерес проявляют руководители регионов Беларуси и России, что говорит о том, что все сегодня понимают: нужно не просто наращивать объемы взаимной торговли, но и переходить к созданию совместных предприятий, реализовывать новые крупные совместные проекты, кооперироваться в области высоких технологий», – сказала она.

В свою очередь председатель Совета Республики Михаил Мясникович добавил, что у Беларуси и России хорошие перспективы сотрудничества в промышленности и сфере инноваций.

«Мы конкурентоспособны и можем уверенно чувствовать себя на мировых рынках. Примечательно, что компании наших стран все больше инвестируют в совместные производства. Эти инвестиции исчисляются миллиардами долларов в год. Это не просто торговое сотрудничество, это инновационные технологии, которые находят применение на нашем общем белорусско-российском рынке», – заявил он.

В дни форума работала ярмарка-продажа белорусской продукции, в которой участвовали около 60 предприятий Беларуси.