Ура, мы не первые!

withoutalcohol

ВОЗ на своем сайте опубликовал таблицу с данными по потреблению алкоголя на душу населения с 1970 по 2015 год. Первое место в «алкорейтинге» занимает Литва, второе — Беларусь, третье — Австрия.

Министерство здравоохранения Беларуси не согласно с цифрами и методикой, которые использует Всемирная организация здравоохранения при подсчете потребления алкоголя, но приветствует выводы ВОЗ, что потребление спиртного в Беларуси сокращается, заявил в среду министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

«Я предлагаю не спорить о данных, предлагаю сказать о том, что как и наши цифры, так и цифры, предложенные авторами того доклада, говорят о том, что у нас идет снижение потребления алкоголя, что та кампания, которая направлена на профилактику приема алкоголя, она эффективна, и что мы на правильном пути», — сказал Малашко.
По словам министра, в минувшем году потребление алкоголя на душу населения в Беларуси составило около девяти литров чистого спирта.

Между тем, по данным ВОЗ, озвученным накануне, среднестатистический белорус потребил в прошлом году 15 литров спиртного в пересчете на чистый спирт.

Эту цифру озвучил во вторник директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа.

Беларусь занимает второе после Литвы место в печальном рейтинге самых пьющих стран. В Литве среднегодовое потребление алкоголя составляет 16 литров. «Мы говорим о том, что реализовано, выявлено в официальной реализации. Они, возможно, в своей формуле используют то, что ввезено нелегально в страну и так далее. Они с нами методикой не делятся», — пояснил Малашко разницу в цифрах, отвечая на вопрос Sputnik.

При этом он еще раз подчеркнул, что важнее говорить о том, что ВОЗ отмечает позитивную динамику и эффективность работы, которая проводится государством. Эта работа будет продолжена.

«Это и организация торговли в определенных местах, и внесение изменений в декрет, чтобы ограничить время работы магазинов. Сегодня эта мера уже находится на рассмотрении в Администрации президента. Мы должны использовать все возможности, чтобы круг потребителей алкоголя не расширялся», — подвел итог министр здравоохранения.