Трамп неудобен многим

2

Всеволод Шимов

Призрак импичмента витает над Белым домом

Шлейф скандалов, тянущийся за администрацией Дональда Трампа, становится все плотнее. Только на этой неделе американский президент получил сразу два весьма болезненных удара, и оба по поводу  подозрений в связях с Россией. Оппоненты президента США не скрывают своих намерений довести дело до импичмента.

Первый скандал разразился сразу же после встречи Трампа с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, после чего целый ряд американских СМИ выступили с обвинениями в адрес президента в якобы разглашении секретных разведданных, касающихся террористической группировки «Исламское государство». Второй, еще более громкий скандал разразился после того, как 16 мая газета New York Times опубликовала информацию о записи разговора между бывшим директором ФБР Джеймсом Коми и Дональдом Трампом, в котором президент якобы просил прекратить расследование в отношении своего бывшего советника по безопасности Майкла Флинна.

Флинн был вынужден подать в отставку после того, как вскрылась информация о его контактах с послом России Сергеем Кисляком. Таким образом, Дональда Трампа пытаются обвинить в давлении на следствие, что является весомым основанием для возбуждения процедуры импичмента.

Однако, несмотря на тяжесть озвученных обвинений, их доказательная база весьма слаба. В Белом доме опровергают все обвинения, объясняя их лишь недобросовестной интерпретацией слов президента. Возможно, ситуация несколько прояснится к 24 мая, когда в сенат будут направлены материалы, касающиеся контактов Трампа и Коми, в том числе и запись скандального разговора. Впрочем, запись, являющаяся пересказом разговора самим Майклом Коми, также вряд ли может считаться надежным доказательством.

Кроме того, в настоящее время для запуска процедуры импичмента у находящихся в оппозиции демократов нет необходимого количества голосов, а привлечь на свою сторону достаточное число республиканцев у них вряд ли получится. Даже несмотря на ощутимое недовольство Трампом в правящей партии, бросать в него гнилыми яблоками они не намерены.

Ситуация вряд ли изменится до 2018 года, когда в результате выборов сменится часть состава американского парламента и демократы получат возможность существенно нарастить свое представительство.

Возможно, все эти информационные атаки и не ставят своей целью незамедлительное отстранение Трампа, а направлены на его долгосрочное изматывание и ослабление. Безусловно, скандалы и шумиха бьют не только по самому Трампу, но и бросают тень на всю Республиканскую партию, ослабляя ее перспективы на выборах в конгресс.

Это, в свою очередь, будет провоцировать рост недовольства президентом среди республиканцев, дополнительно ослабляя и без того шаткие позиции администрации.

Так или иначе, раскол в американских элитах силен как никогда. Трамп, ворвавшийся во власть на правопопулистских лозунгах, пошатнул монополию политических кругов, представлявших интересы транснационального финансового капитала, которые теперь пытаются заблокировать президента и вывести его из игры к следующему электоральному циклу.

Аналогичная драма сейчас разворачивается и в Евросоюзе, где прорыв во власть правых популистов еще недавно также казался весьма вероятным.

Это противоборство между элитными группировками Запада сейчас складывается явно не в пользу правых популистов. Недавние выборы в Нидерландах и Франции привели к власти вполне «системных» политиков (хотя и результаты правых не могут не внушать их оппонентам серьезной тревоги). Что касается Трампа, то он оказался загнан в угол и вынужден тратить время и силы не столько на реализацию своей программы, сколько на конфронтацию с противниками.

Особую значимость в этом внутриэлитном противостоянии обретает российская тема. Достаточно мягкая риторика правых в отношении России дала их оппонентам повод для обвинений в «связях с Кремлем». При этом сам образ России, ведущей «гибридные войны», осуществляющей хакерские атаки и прочие козни, становится все более инфернальным. Дискредитация оппонентов «связями с Россией» становится излюбленной политтехнологией. И Трамп, никогда не обещавший дружбы с Москвой, испытывает это на себе в полной мере.

«СБ. Беларусь сегодня»