Страсти-мордасти – Евровидение-2017

belarus_artist_photo

Белорусский NaviBand занял 17-е место из 26 в финале Евровидения. Бесспорно, этот результат в разы лучше, чем итоги игры наших хоккеистов (проиграли пять из шести матчей и с большим скрипом сохранили прописку в топ-дивизионе чемпионата мира), однако зрители надеялись на музыкальную победу. Не покидало ощущение, что тут нам непременно повезет! К тому же намедни Би-би-си сделала ставку именно на ребят из NaviBand, пророча им первое место! Но, как оказалось в очередной раз, оракулы из журналистов никудышные.

Наши

Представители Беларуси впервые исполняли песню на родной мове.


navi-2

«Мы ездили на концерт в Москву и там половину песен пели по-белорусски. Москвичи восприняли нас абсолютно адекватно. Не передать те чувства, когда они нам писали: «Вы нас согрели». А выступления как раз проходили в лютые морозы», – признавались они в одном из предконкурсных интервью.

Группа не раз подчеркивала, что она вне политики. «Мы можем выступить на «Славянском базаре», а потом поехать на «Басовішча», — рассказывал Артем.

Что сказать про наш номер? Замечательно! Позитивная энергетика ребят в белом одеянии буквально пробивала экран. О чем поют?

Понятно было и без перевода!

Гісторыя майго жыцця
Будзе свяціць яшчэ ярчэй
У нашай крыві сонца зайграе
Уся прыгажосць тваіх вачэй
Дзе будзеш ты – я адшукаю
Яркія моманты знойдзем хутчэй
Сенняшні дзень, стане пачаткам
Новых жаданняў, лепшых ідэй
ярчэй, вачэй, хутчэй, ідэй.
Hey! Hey!Hay-yay-yay-a-ho.

В конце номера парочка, словно поставив точку, поцеловалась на глазах у миллионной аудитории взасос. На форумах отдельные товарищи вздрогнули, поспешив удалить детей от экрана. А многих этот поступок развеселил, воодушевил, и они последовали примеру белорусов, начав выставлять в сетях свои собственные фото такого же плана.

Кстати, до конкурса Артем и Ксения уверяли, что они всего лишь друзья, соратники… Оказывается, то была интрига, а на самом-то деле… Впрочем, пока так и не ясно – это роман или все же очередной прикол?

Белорусские зрители считают, что, несмотря на 17 место, NaviBand – одно из самых удачных выступлений в истории нашего участия в конкурсе. Больших денег в раскрутку не вкидывали, а какая отдача! Драйв, темперамент, мелодичность – любо-дорого посмотреть!

Беларусь участвует в «Евровидении» с 2004 года. Пока лучшим результатом было шестое место в 2007 году.

Дмитрий Колдун, которому помогал раскручиваться сам Филипп Бедросович, с песней Work your magic, впервые вывел страну в финал и занял шестое место. У Тео и Алены Ланской были 16 места, а группа «3+2» в свое время стала 24-й.

На сей раз профессиональные жюри дали нашему коллективу 50 баллов. Украина и Азербайджан присудили 12 баллов, Австрия – 7, Хорватия – 5 баллов, Греция, Молдова – 3 балла, Болгария, Латвия, Мальта – 2 балла, Великобритания, Израиль – 1 балл.

«Так не хватило России с ее неизменной оценкой», – сокрушались форумчане.

Зрители оценили выступление всего лишь в 33 балла.

Но Беларусь не унывала! Сети изобиловали комментариями в духе «Наши выступили. Браво! Брависсимо! Молодцы!», «Накал позитива просто зашкалил!», «Я в полном восторге!».

Зрители оценили и то, что ребята спели на белорусском языке. Безусловно, что для выигрыша важна не только мова (в большинстве случаев английская), на которой поют, а еще и голос, мелодия, музыка, оформление номера. Но все-таки… Впервые…

Вообще логично было бы вообще запретить исполнение композиций на иностранном языке. Представляешь страну и культуру – будь любезен петь на своем языке. Быть может, исходя из тенденций нынешнего Евровидения в 2018-м, в Лиссабоне, будет еще больше исполнителей, которые будут выбирать свою родную мову.

Победитель

Салвадор Собрал
Салвадор Собрал

«На Евровидении победил португалец, страдающий пороком сердца» – так озаглавило одно из белорусских-интернет изданий свою заметку. Кольнуло и возмутило. Зачем выносить в заголовок болезнь артиста? Неужели не чувствует наш брат, что в данном случае сквозит намек на то, что конкурсант давил на жалость. И тем самым принижается его победа.

А ведь композиция Салвадора Собрала, и с этим многие согласны, выиграла по праву. Она выбилась в финал, наверно, потому, что выглядела очень прилично – на контрасте со шквалом напора и агрессивности большинства номеров. А люди устали от грохота и крика. Захотелось тишины и вдумчивого осмысления. К тому же спето так проникновенно: очень романтичная баллада в духе старых черно-белых фильмов, например, «Римских каникул».

Вот о чем пел Салвадор Собрал:

Дорогая, услышь мои молитвы.
Прошу, чтоб ты вернулась и снова полюбила меня.
Я знаю, что невозможно любить в одиночку.
Быть может, постепенно ты сможешь научиться снова.
Если твое сердце не захочет уступить,
не обнаружит в себе страсти, не захочет страдать, –
не оглядываясь на будущее,
мое сердце сможет любить за двоих.

Вот что писали на форумах:

«Очевидно, что у большинства людей нет вкуса, да и ума небогато, но сегодня каким-то образом победил лучший музыкант. Собственно, человек вообще из другой лиги, поэтому было даже немного неловко за него в этом евро-балагане, но теперь я очень рад».

«Победа Португалии еще раз доказывает, что не нужно по поводу Евровидения рвать на себе рубаху (глотку) и ставить это как некое национальное достижение. Относиться нужно немного проще: выйти и спеть. Европа выбрала старомодную убаюкивающую, но теплую и душевную песню. Чем-то напомнила Элвиса с «Love me tender».

Действительно, Салвадор Собрал просто вышел на сцену – и спел! Никаких тебе спецэффектов, оголенной подтанцовки и эпатажа. А итог – ПОБЕДА! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Скандалы

Украинская версия «евровижн» отмечена не одним скандалом. Началось все с неприятной истории запрета на въезд в страну Юлии Самойловой. Хотя какую бы кандидатуру Россия не выдвинула на конкурс, без истерик и скандалов все равно не обошлось бы! Стояла сверхзадача: привлечь, говоря казенным языком, внимание общественности к «восточному агрессору». Пожалуй, только Андрей Макаревич устроил бы украинскую сторону. И то если бы спел нечто вроде «вот, новый поворот, и Россия Крым вернет».

Да, совсем забыла… Еще до начала конкурса вышла неприятная ситуация, когда Джамалу не пустили на красную дорожку. Почему? Толком никто так и не объяснил.

jamala-fb
Певица Джамала не смогла купить билеты на Евровидение для своих племянников из Крыма и обратилась в Facebook с просьбой к своим читателям

Затем победительница Евровидения-2016 не смогла приобрести для своих племянников, которые ехали из Крыма, четыре билета на шоу. Она обратилась к пользователям соцсети Facebook с просьбой продать ей билеты.

«Куплю четыре билета в фан-зону на гранд-финал. Пожалуйста. Обещала племянникам. Напишите в личку», — написала она в сообщении. При этом исполнительница заверила поклонников в том, что ее просьба совершенно серьезна и не является «троллингом».

Вообще Джамале на киевском Евровидение фатально не везло: вначале – мелкие предконкурсные занозы, а в финале – позорная выходка безбашенного соотечественника.

Во время исполнения певицей грустно-драматической песни на сцену выскочил чудик с австралийским флагом и оголил перед музыкальной Европой свой зад. До сих пор не покидает ощущение, что скандальную пробежку украинского пранкера (и где была в это время охрана?) обсуждают с большим накалом, нежели музыкальное мастерство выступающих.

«В итоге победил Вася Седюк (рифма просится!) с голой попой на подпевках у Джамалы», – с горькой иронией заметил какой-то острослов. – Что бы ни говорили, нынешний конкурс прошёл бледненько, этакий европейский междусобойчик».

Жюри

Голосование-2017 чем-то напоминает выборы президента в США. Можно набрать большинство голосов, но победитель определится совсем по другому критерию.

В этом году зрители отмечают еще более странную систему подсчета голосов. Жюри голосует за соседей похлеще, чем зрители, которых всегда обвиняли в «круговой поруке».

На форумах спорадически вспыхивают политические драчки, когда бросают камни в огород соседей, которые остались равнодушны к тому или иному выступлению.

Встречаются даже подобные заявления: «Политически правильно было бы для поляков дать нам побольше балов. Но ляхи в очередной раз показали свое истинное лицо. Для них самобытная белорусская песня – не больше, чем песня их крепостных крестьян в поле».

Такие «предъявы», к счастью, скорее исключение из правил. И кто бы что ни заявлял, на музыкальном конкурсе голосовать все-таки надо за хорошую песню, если, конечно, такая прозвучала, а не за страну.

Каждый год поклонники поп-музыки ждут хитовых вещей. Чтобы потом напевать мелодию себе под нос или поставить в качестве рингтона на мобильный телефон.

Иногда случается такое чудо, как, к примеру, со «Сказкой», которую рассказал в 2009 году в Москве выходец из Беларуси Александр Рыбак.

Но почему-то чаще всего звезды Евровидения неожиданно загораются и так же неожиданно исчезают с музыкального небосклона. Исключение – 1974 год, когда ABBA c песней «Waterloo» были бесспорными фаворитами, и до сих пор квартет остаётся в плей-листах радиостанций! Вот это уровень! И пока эту шведскую четверку на «евровижн» никто так и не переплюнул!

Ждем-с…

Мария Тонкович