Отпуск для отцов обязателен?

098-01

В Беларуси рассматривается вопрос о введении обязательного отпуска для отцов, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает БЕЛТА.

Как сообщил заместитель министра, сейчас действует межведомственная рабочая группа по обсуждению вопроса об предоставлении обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка. В ее состав входят представители министерств образования, здравоохранения, финансов, депутаты Палаты представителей, Федерации профсоюзов Беларуси, Фонда социальной защиты населения, Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей).

Следующую встречу рабочая группа проведет в конце месяца, а Александр Румак возглавит сказал эту группу. Рассмотрение этого вопроса определено подпрограммой «Семья и детство» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Для достижения равноправия в семейной жизни также проведут мероприятия пятого Национального плана по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы, сказал заместитель министра.
Александр Румак отметил, что в стране формируются условия для совмещения профессиональных и семейных обязанностей, улучшается законодательство о труде.