Обиды Эдуарда Ханка

hanok

В интернете появилось письмо известного белорусского композитора, в котором Ханок заявил — его авторские права грубейшим образом нарушаются. За претензиями автора последовал настоящий скандал с участием звезд белорусской эстрады.

Письмо «счастья»

Народный артист Беларуси публично запретил исполнение и трансляцию своих песен Ядвигой Поплавской и Анатолием Ярмоленко. С 26 апреля артистам нельзя выступать с такими всенародными хитами, как «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Завiруха», «Лягу-прылягу» и другими.

Свои претензии Ханок изложил в письме на имя Анатолия Ярмоленко, Ядвиги Поплавской, министра культуры Бориса Светлова и министра информации Лилии Ананич.

Композитор запретил исполнять несколько песен своего авторства в том числе на Молодечненском фестивале и «Славянском базаре в Витебске». Кроме того, незаконным является аудио-телевизионное использование музыки.

«Уникальнейшая бестактность»

В интервью радио Sputnik Эдуард Ханок напомнил, что есть нормы, которые нельзя нарушать. По мнению композитора, кого-то артисты пиарят «со всей мощи», а кого-то они вовсе забывают.

Для примера он привел конкретный случай. «10 февраля во Дворце Республики был концерт памяти Александра Тихановича, где была допущена уникальнейшая бестактность.

В зале сидели четыре народных артиста — авторы песен, написанных для этого дуэта, а также супруга народного артиста СССР Евгения Глебова. Ни один автор не был объявлен.

В конце концерта зал пел «Малиновку», стоял «пустой» рояль, что по отношению к автору песни (Ханку — Sputnik), присутствующему в зале, является полной бестактностью», — считает композитор.

Народный артист рассказал, что не мешал исполнителям работать и долгое время не требовал договора. Но, по словам Ханка, звезды совершенно потеряли контроль и стали относиться к композитору как к слуге.

«В законе написано — безвозмездный или возмездный договор. Я мог бы вообще их не трогать. Но если они проявляют крайнее неуважение… Когда Поплавская сидит на передаче и говорит: «Нам предлагают песни такие мэтры, как Александра Пахмутова, Игорь Лученок, Оскар Фельцман, Давид Тухманов… и белорусские композиторы». То есть — и другие, понимаете. Даже Лученка она в российские отдала. То есть вас там вообще нет», — сообщил Ханок.

По поводу дуэта Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской композитор сказал: «Когда возникает спорный вопрос — кто кому что должен, чтобы проверить, есть простой способ. У меня четыре песни забирайте и у них. У меня остается «Потолок ледяной», «То ли еще будет», «Журавлик», «Здравствуй, чужая милая» и так далее. А у них убери три песни — и концерта не будет!»

Анатолий Ярмоленко, по мнению композитора, тоже редко упоминает на концертах и мероприятиях имя автора исполняемых хитов.

«Ярмоленко пошел по другому пути. На всех мероприятиях Олег Иванов у него за роялем, интервью дает. А обо мне ни слова вообще нет», — заявил Ханок.

Композитор отметил, что с Поплавской еще попробует заключить договор, а с Ярмоленко будет общаться через суд. Реакция последовала Претензии народного артиста бурно обсуждаются в интернете. Появились комментарии самих звезд, в отношении которых было направлено письмо.

В сообщении на своей странице в Facebook Анастасия Тиханович, дочь Поплавской, выразила недоумение и шок, вызванные претензиями композитора. Артистка сообщила, что имя автора народные артисты упоминали на каждом сольном концерте.

Более того, к Ханку они всегда относились с теплом и уважением. «За каждое исполнение песен на радио или ТВ сегодня автор получает авторские отчисления. Вне зависимости от того, назвали его имя со сцены или нет… В отличие от нашего артиста, который в 99% случаев ничего не получает, если уж об этом зашла речь, за съемки в телепроектах или телеконцертах. Как, собственно, было, насколько это известно, и при СССР», — говорится в сообщении.

Тиханович. Ярмоленко и Поплавская в интервью «Комсомольской правде» признались, что ссориться с композитором не собирались и вовсе не ожидали претензий от него.

После полученного письма Ярмоленко сразу же исключил песню «Вы шумiце, бярозы» из концертной программы. «Может, пусть теперь кто-то другой поет, кому Ханок разрешит», — сказал певец.

Также Ярмоленко заявил, что на творческих вечерах Ханка он всегда выступал бесплатно. «Теперь не буду выступать, ну и кому от этого хуже?» — добавил он.

В интервью «Комсомолке» Поплавская призналась, что была шокирована суммой, которую назвал Ханок в качестве оплаты песен. «Когда Эдик произнес сумму в 25 тысяч долларов, меня чуть инфаркт не долбанул. Очень тяжело, когда теряешь веру в людей», — призналась певица.

Известный композитор не изменил свое мнение после общения с артистами. «Я это делаю больше не для себя. Я получил «смски», в которых меня благодарят люди. Видимо, накипело у многих композиторов, творцов. Потому что бесправие идет. Если сегодня они со мной так разговаривают, то как они будут относиться к молодым композиторам», — подвел итог народный артист Беларуси.
Sputnik