Миллиард – в производство продуктов

178-09

Китайские бизнесмены собираются вложить в производство продовольствия в Беларуси более 1,2 миллиарда долларов, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, передает БЕЛТА.

По его словам, Минсельхозпрод обсудил с одной из крупнейших компаний Китая намерение об инвестиции примерно 1 миллиарда долларов в экономику Беларуси. Китаю интересна именно продукция, которую изготавливают в нашей стране. Они собираются в рамках импортозамещения приобрести у того, кому верят, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия.

Другая китайская компания заявила о намерении инвестировать капитал в возведение предприятий по производству молока в Витебской области. По планам, продукция этих комплексов будет перерабатываться на белорусских заводах и экспортироваться в Китай. Стоимость проекта оценивается более чем в 200 миллионов долларов.
– Неоднократно этот вопрос рассматривался с участием китайских инвесторов в Беларуси – нашли полное понимание. Китайцы сами изъявили желание вложить деньги, – подчеркнул Леонид Заяц.

Он отметил, что белорусская продукция пользуется большим спросом в Китае, ее ценят за высокое качество и натуральность.

Сегодня несколько предприятий Беларуси подписали договоры с китайскими компаниями на поставку молочных продуктов общей суммой свыше 13 миллионов долларов. Среди них – ЗАО «Молочная компания», ЗАО «Мясо-молочная компания», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Беллакт», ОАО «Бабушкина крынка», УП «Калинковичский молочный комбинат.