Заявка на проведение «Бессмертного полка»

bp

Ряд организаций и активистов подали заявку на проведение акции «Бессмертный полк» в Минске, сообщили Sputnik в оргкомитете по проведению шествия.

Акция «Бессмертный полк» зародилась в России и со временем охватила многие страны мира: люди в честь Дня Победы проходят по центральным улицам городов с портретами воевавших в Великой Отечественной войне родственников. Участвовал в «Бессмертном полку» в прошлом году и президент России Владимир Путин.

В редакцию Sputnik обратились с вопросом читатели: пройдет ли «Бессмертный полк» в белорусской столице? В минувшем году подобная акция не состоялась — организаторы не получили разрешение. Как рассказали в оргкомитете проведения «Бессмертного полка» в Беларуси, заявители писали письмо с просьбой разрешить акцию и предложением принять участие в ней и на имя президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Мы подали и заявку в Мингорисполком. Планировали пройти днем в центре города», — рассказал Sputnik экс-депутат и один из заявителей шествия Валерий Драко. По словам собеседника Sputnik, ответ городских властей пока не получен — поэтому анонсировать точное время и место сбора участников «Бессмертного полка» в Минске нельзя.

Однако он выразил уверенность в том, что акция состоится. «Среди заявителей «Бессмертного полка» — не только общественные объединения, но и сами ветераны Великой Отечественной войны. Многие уже даже портреты подготовили», — отметил организатор акции. Предполагается, что Мингорисполком даст ответ заявителям акции в ближайшие дни.