Кто и зачем распространяет дезинформацию об учениях «Запад-2017»?

zapad-2017

Александр Шпаковский

Запланированные российско-белорусские учения «Запад-2017» еще не начались, но уже как минимум год с подачи разнообразных «экспертов» будоражат общественное мнение нашей страны и ряда соседних государств, отмечает колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

«Страшилки», распространяемые в байнете, а также в информационном пространстве стран Балтии, Польше и Украине, предполагают самые разнообразные версии развития событий. Одни пишут о том, что Россия под видом учений «оккупирует Беларусь», другие утверждают, что войска скрытно «останутся», третьи заявляют, что даже если войска не останутся, то все равно могут «что-нибудь оставить», а четвертые переживают, что вместо учебы вооруженные силы союзников сразу же перейдут к практике и «вдарят» то ли в направлении Вильнюса и Риги, то ли в направлении Киева.

Операция прикрытия

Высшие должностные лица Беларуси, начиная от президента и заканчивая министрами обороны и иностранных дел, уже устали отвечать на вопросы, связанные с учениями и успокаивать взволнованную «национально-сознательную» общественность, а также иностранных партнеров, однако официальные заявления и комментарии пока, к сожалению, недостаточно эффективны. Ведь «экспертное мнение» к делу, как говорится, не пришьешь, поэтому специалистов по учениям становится все больше и по сути каждый желающий, сидя дома на диване, может выдать свой «прогноз», который позже подхватят зарубежные СМИ и их дочерние структуры в Беларуси.

Хотя «диванными аналитиками» тема не ограничивается и на этой ниве уже успели выразить свою озабоченность представители военных кругов прибалтийских республик, председатель СНБО Украины Турчинов и другие деятели официального Киева, а также столь загадочная организация как эстонская разведка.

Но если с «эксперта» взятки гладки, ведь их заявления могут объясняться простым желанием быть в тренде, иметь высокие индексы цитируемости, а также личными параноидальными качествами некоторых «знатоков», то зарубежный генералитет и разведсообщество по всей вероятности нагнетают обстановку вокруг учений «Запад-2017» абсолютно сознательно.

Ведь какими бы удивительными качествами ни обладали украинские или прибалтийские руководители, очень сложно допустить то, что они сами верят в эту чушь с «оккупацией», «наступлением на Киев» и т. д. Ну а если не верят и намеренно распространяют ложную информацию, то это уже совсем другая история, и объяснять ее надо соображениями информационного противоборства.

То есть надо задаться вопросом: а зачем ряд государств НАТО и примкнувшая к ним Украина проводят дезинформационную акцию в отношении белорусско-российских военных учений?

Почему столь активны в распространении страхов именно прибалтийские страны? Возможны ли подобные действия Вильнюса, Риги и Таллинна без согласования с США?

Ведь, напомним, что география учений не ограничивается территорией Беларуси, а совместные военные мероприятия запланированы от Бреста до Кольского полуострова, но Норвегия и Финляндия выдают по этому поводу в разы меньше шума, чем те же прибалты.

Соответственно, думается, что ответ на все вопросы достаточно прост. Военно-политические круги и специальные службы государств НАТО в рамках общего замысла проводят операцию информационного прикрытия собственных действий, направленных на продвижение военной инфраструктуры к границам России и Беларуси.

Внимание всего мира привлекается к учениям «Запад-2017», создается ложное ощущение угрозы, а в это время в Прибалтике разворачиваются дополнительные контингенты американских войск, размещается и депонируется на складах военная техника, одно за другим проводятся полицейские и военные учения.

Только на территории одной Литвы за последние месяцы были проведены несколько подобных мероприятий («Udija», «Пылающий меч 2017») и т. д., явно направленных против Беларуси, а во время «Запад-2017» года натовцами планируются учения с красноречивым названием «Удар меча».

Мало кто в Минске задумывается, но даже в эти дни в Эстонии проходят военные учения Kevadtorm-2017 («Весенний шторм-2017»), в которых задействованы 9000 тысяч военнослужащих из США, Франции, Германии, а также Литвы, Латвии, Нидерландов, Польши, Канады, Финляндии, Украины, Испании, Грузии.

Источник реальной угрозы

По факту в соседних с Беларусью странах стремительно растут военные бюджеты, как грибы после дождя множатся различные полувоенные добровольческие организации, из-за рубежа прибывают войска и техника, однако в нашем обществе эта тема практически не обсуждается, о наличие явных угроз безопасности не пишет пресса.

Вместо этого в отечественное информационное пространство вброшена «деза» о ложной угрозе, якобы исходящей от союзной России, а высшее руководство страны вынуждено оправдываться за проведение учений и успокаивать «взволнованных», реагируя на откровенную ахинею, распространяемую «экспертами». Поэтому совсем неудивительно, что под такую сурдинку США тихонько объявили о намерении разместить в Прибалтике противоракетные комплексы Patriot, что будет сделано уже до конца текущего года. Естественно, американское оружие прибывает в Литву, Латвию и Эстонию исключительно с мирными целями, в интересах обороны этих стран и, конечно же, по их собственной просьбе.

То есть (и здесь следите за движениями рук!), пока прибалты пугают белорусскую общественность тем, что Россия может у нас «что-нибудь оставить», в их собственных странах уже размещены иностранные войска и техника, а в дальнейшем зарубежное присутствие будет только увеличиваться.

Однако, в отличие от белорусско-российских военных учений, это не оккупация и утрата суверенитета, а проявление отеческой заботы американских союзников о своих маленьких прибалтийских партнерах. Думается, что вся информация о действиях НАТО на белорусских границах есть в соответствующих структурах Министерства обороны, и было бы правильным ее обнародовать на тех ресурсах, которые контролирует государство, хотя бы с тем, чтобы указать излишне доверчивым согражданам на источник реальной угрозы. Что касается разнообразных «экспертов», взявших моду пророчествовать «кто в лес, а кто по дрова», то компетентным ведомствам стоит задуматься о реализации в их отношении профилактических мероприятий, а обществу нужно предавать обструкции тех мутных личностей, кто из года в год ради красного словца рассказывает нам свои лживые байки.